このところ日中は結構気温が上がりまして、快適に思うのは人間だけではないらしく、姿を消したと思った虫やカエルなんかが再び現れて楽しませてくれてます。中にはスズメバチなども居たりして… あっ違った、アシナガバチだ。
コイツはケラ。店の前でひっくり返ってました。朝の冷え込みで大分弱ってますな、動きがヨレヨレしてます。手にとっても暴れる元気もありませんから相当ですわ。自慢の前足を広げてお手上げ状態。
表情から察するに「う~ん、もうダメだぁ~」と言っているようです。体に付いた朝露の水滴がさらに熱を奪ってるのでしょう。
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土の軟らかい植込みの前に放してやりますから、あとは自力で頑張りなさい。
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「へーっ S川さん、大豆?」
「ああ、サカナ豆らよ。」・・・実った時の姿がサカナに似ているからとか、味わい深くて酒のサカナに適しているからとか、その名の由来には様々な説がありますが、とにかく美味しい秋口の枝豆品種。天日に干して莢の中身を取り出し、選別しているところですな。
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「最近 見なくなりましたよねぇ、こういう作業は…」 そう言いながら、ホント久しぶりに見たもんで珍しくって、記念に写真を撮らせてもらいました。ご近所の新築住宅の奥さんから「これ、なんですか?」と聞かれたそうですが、初めて見た人は分からないかもしれませんねぇ。
来年の種にするのかと思ったら、これで味噌を作るそうで…
国内自給率5%と言われてる中のさらに何%に当たるのか知る由もありませんが、少ないながらも紛れもない国産の味噌が出来ることでしょう。
でも、この豆のご先祖様が輸入品だった場合はどういう位置付けになるのかな?