マイタのブログ

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天然のグアニル酸を存分に。

2010年02月13日 | 食・レシピ

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しいたけ・・・と ひと言でいっても、生える時期によって春子(はるこ)や秋子(あきこ)他、さらに天候によって雨子(あまこ)・日和子(ひよりこ)、傘の形状で区別される「どんこ」と色々ありまして、それらの要素と産地毎の特性によって香りや歯応えが違うのですよ。う~む奥が深い。

以前使っていた福島産が無くなって、昨年からお目見えした栃木産。芳醇な出汁がとれますし弾力は抜群、福島産も良かったけど こちらも素晴らしい風味で好評ですわ。私としては真っ先に筑前煮、そして茶碗蒸しの順にイメージするのですが、青梗菜との相性もいいので中華風スープという手もアリますな。皆さんならどんなお料理を連想します?

国産しいたけの品薄傾向は続いているようで、残念ながらこの栃木産もいつまで入って来ることやら… 密かに次の候補も決めてあるんですけどね。・・・岩手産です。 って言っちゃったら全然密かじゃないですな。

コメント (2)
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