マイタのブログ

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情熱をカタチに。

2015年10月12日 | ワイン

 ビールやワインを扱っていらっしゃる問屋さんの営業マンS氏、ソムリエ資格の二次試験に向けて勉強中なのだそうで、ご来店時にもワインの話になると熱が入ります。


さて、そんなソムリエの試験勉強において 最近重要度を増しているのが「日本ワイン」についての知識だそうで。





「国産ワイン」と「日本ワイン」の違いについては以前も申しましたが、詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDB29002_Z20C14A1000000/





ワイン通のかたがたからはなかなか高評価をいただきにくい日本のワイン。でもワイスキーに負けず劣らず国際的な注目度も高まっているんですよ。














先日の雑誌では「日本ワイン」の特集がありました。

やはりプロのもの書きのかたの文章は分かり易くていいですね。私とは大違いです。





ワイナリーでは新酒の仕込みや出荷に追われて大忙しのこのごろ、それを知りながら大村社長につまらない質問をしてご迷惑をおかけしている私なのでした。

質問の内容といただいたお答えは機会を改めましてブログネタにするかも知れません。





まずはもうすぐ出てくる 丸藤さんの2015新酒(一部はすでに来てますが)をご賞味いただけましたら幸いです。






  •  ルバイヤート 新酒 デラウェア 〈甘口・白〉 720ml  1,296yen   入荷しております。
  •  ルバイヤート 新酒 マスカットベーリーA 〈ミディアムボディ・赤〉 720ml  1,404yen  11月初旬入荷予定です。  







 

コメント
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