午前中はタバコ組合の美化運動で川沿いの道のゴミ拾いへ。
「出席者が少ない!」と御立腹の声が聞こえましたが、今どき田舎のタバコ屋さんはご高齢のかたがほとんどですからねぇ。
例年同様、短時間でけっこうな量が収集されました。あまり美しい画像にはなりませんので写真は無しで。
午後からはソラマメの殻剥きを。(仕事の合間にですよ)
大好物、この時期最高の酒の肴ですわ。昨年は「ソラマメの焼き揚げ」なんてのをつくってみましたが、普通に茹でて食べるのが一番私の好みなのです。
それにしても・・・
いつも思うのですが 莢の内側に施されている白い綿毛(?)は何かに再利用出来ないでしょうかねぇ?
天然の緩衝材、とってもよく出来てますので捨てるのがもったいないくらいですわ。
ともあれ、そうやって大事に守られて育った実ですからじっくり味わって頂戴します。
では、本日も日本酒で乾杯!