先日 N氏が貸してくれた燗銅壺(かんどうこ)を使う日を待ち望んでおりました。しばらく雨の日が続きましたのでね。
そして今日が絶好の日和。
ということで昼間のうちに予習をば。
ここがこうなって、こっちがこうで・・・
丁寧に炭と固形燃料まで用意してくれてます。とってもありがたいのですがそこまで甘えるわけにはいきませんので、消耗品とお猪口くらいは自前で。
どうやら焼き網部の火加減にコツが要りそうな話でしたので私なりに知恵を縛って・・・
網の下に置くスペーサーを用意しました。
その上に網を乗せれば火力を調整できるはず。
これで準備万端です。
そして閉店後、公園に行って藤棚の下でやりたかったのですが、公園は火気厳禁でしょうから断念。
で、我が家の前、ハナミズキの下で。
固形燃料を使わずに炭だけでやったらどれくらいの時間がかかるか試験中。
けっこう時間かかるわ~。でもそれがまたいいんですよ、スピードと効率が優先される時代にはね。
あたりはすっかり暗くなりました。
気持ちもお酒も温まって来ましたよ。
そろそろ網でイカを炙る用意をしましょう。
ここから先は至福のひとときにつき画像はありませんのでどうぞご自由にご想像くださいませ。
あぁ やっぱり湯煎はいいなぁ・・・
ということで、本日も日本酒で乾杯!