日が短くなりましたねぇ。その分夜が長くなるわけですから私なぞは喜ぶべきなのでしょう、酒屋だもの。
数日前に収穫された酒米「越淡麗(こしたんれい)」、いい感じに実りましたね。
このお米が酒蔵さんに運ばれて酒になり、来年店頭に並びます。名前は淡麗ですが、造り手の技術次第で深い味わいのお酒にも出来るんですよ? 私はほどほどに味が乗っているお酒が好きです。あまり濃醇すぎると素材の味を楽しむお料理より前に出てしまうので「ほどほど」がいいのです。理想のお酒は名脇役タイプ。主役を立てながらも無くてはならない存在の。
今の季節はそういうお酒が多くなりますので今日は何を飲もうか迷いますわ。
お酒で楽しいひとときを。
それでは本日も日本酒で乾杯!
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