誠に勝手ながら、今週の土曜日は早めに閉店いたします。ご了承ください。
さて、当地の名物「枝豆」の初ものをいただきました。うれしいわぁ。\(^o^)/
これは実が太ってないものですので写真映えはしませんが美味しいですわ。
試しにちょっとだけ茹でてみました。こんなお上品な量で人前に出すことなど考えられません。標準サイズはドンブリですからね、この界隈では。
私が20代のころ、東京の居酒屋さんに入ってビールと枝豆をオーダーしたときに これよりももう数粒多いくらいの枝豆が運ばれてきました。てっきりお通しだと思って食べきり、「すみませんが注文した枝豆まだですか?」と店員さんに尋ね、けげんな顔をされたことがありましたわ。地域間格差を思い知った出来事のひとつです。
枝豆は体にいいビタミンB類やカリウムなどが豊富で、さらにメチオニンはアルコールの分解を促進すると言われておりますので酒飲みには強い味方なのですよ。これからが旬ですからね、楽しみだわ~。
ということで、本日も日本酒で乾杯といきましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます