昨日が定休日でしたので営業日としては一昨日と今日を連日と言ってもいいのではないかと思うのでそのように表現しますと、連日 朝イチで「金鶴の麹」をお求めのお客さんが来てくださいました。ありがとうございます。
この品に関しては何度も当ブログでご案内しておりますので今日は簡潔に。
醤油麹にお勧めです。
佐渡産のお米だけで酒造りしている金鶴の麹
400g入り 850円(税込)
酒の仕込み時期にだけ発売される品ですので売り切れの際はご容赦くださいませ。
我が家も醤油麹にして納豆から野菜炒めまで幅広く活用しておりますよ。いや納豆から野菜炒めまでの幅がどれくらいなのか言ってる本人にもわからないんですけどね。早い話しが和食・中華・洋食・・・いろいろなお料理に使える万能調味料なのです。旨味成分は塩麹の10倍とも言われてます。驚きですねぇ、たいへんな話しです。どれくらいたいへんかと言いますと、青空球児・好児さんのネタの
んぶやお んへいたんへいた \(゜ロ\)
という逆さ言葉に匹敵するほどに。
余談ですが、「麹(こうじ)」と「好児」をかけたのは気づいてもらえなくてもいいです。
さて、そうこうしているうちに今日も閉店の時刻が近づいてきました。
焼き魚に醤油麹もたまらなく合いますよ。そして日本酒も。٩(^。^)
ということで本日も日本酒で乾杯!
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