お知らせが遅くなりましたが、「金鶴の酒粕」入荷してます!
1㎏入り 450円(税込)
全量佐渡産米使用のキンツルの粕ですのでひと味違います。違わないかも知れませんが違うと思ってください。
冗談っぽく言ってますがリピーターの多さが良質さを物語っています。こういう空気と水がキレイなところで育ったお米からできているんですから。
そしてこの海を渡ってきたわけですよ。向こうに見える大地から。
酒粕については当ブログで過去に数えきれないほど取り上げてます。数えきれますけども。
例年になく気温が低い日が多かった今年の1月ころに酒粕の話題が集中したんですね、体の中から暖まって欲しいとの思いで。
ということで今年の1月12日のブログを貼り付けます。よろしければご覧下さいませ。
【マイタのブログ たまにお風呂にも入れます。】の巻。(2023・01・12)
あまりテレビを見ないためか、その時々の話題やブームに疎い私ですので 恥ずかしながら発酵食品が近年ブームになりつつある(というか、すでになっている?)ということも知りませんでした。ただ、「ホニャリラを食べると健康になる!」といった類の番組は以前と比べたらずいぶん少なくなったような気がしますので別の媒体から広がったのでしょうかね?
さて、前振りが長くなりましたが過去に何度も当ブログでご紹介しております「酒粕」の話題を。
言わずと知れた発酵食品、日本酒を搾ったあとに残る固形物です。
お酒の造り方や搾り方によって滑らかなものもあればこのように米粒が溶け切っていないものもあります。成分的に細かな違いがあるかも知れませんがほぼほぼ同じだと思います。
我が家は毎日味噌汁に入れて食べてます。飲んでます、かな? 寒い時期は体が温まっていいんですよね。
ただ、体質の違いなどから同じものを飲み食いしても体への影響や効果は個人差があるというのも身をもって感じてますので、あくまでも私や身の回りの多くのかたがたの感想ということで。
今日のお昼は酒粕入りの味噌汁、醤油麹で味付けした野菜たっぷりの豚肉生姜焼き、そして地元のコシヒカリ。お椀の手前にチラッと見える黒い小鉢に入っているのは追加用の酒粕です。ご馳走だわ~~(^o^)丿
くり返しになりますが日本酒を造ると酒粕が出ます。なので日本酒を造る時期が終わると酒粕もだんだん無くなっていきます。我が家にとっては必需品ですので冷蔵庫に入れて一年中使ってます。
酒粕バンザイ!
というお話しでした。
ちなみにお待ちかねの「金鶴の麹」も近日中に入荷の予定です。どうぞご期待ください。
それでは本日も日本酒で乾杯!
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