マイタのブログ

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昨日に続き、

2022年10月16日 | ブログ

 今日は朝から町内の防災役員としてちょびっと外出。  っと、その前に昨日の失敗を糧にちょいとやり方を変えて米パン作りに再挑戦です。



なぜ陥没したのか・・・昨夜はそのパンをレンジでチンして食べながら、あれこれ調べたり考えたりして。




材料の割合や工程などを少しずつ変え変え、何度か試してみることにしましたわ。「この部分だけ変えると仕上がりがどのように違ってくるのか?」を知ることからやっていきます。とっても効率が悪いんですけど経験から学ぼうと思いまして。


かーちゃんにそう話していた私の姿を隠れて観察していた大吉、それならばオイラが早起きさせてやらねばと思ったらしく 今朝は暗いうちから私の顔を叩いて覚醒させてくれました。ありがとさん。





んで、今日の結果がこれです。





陥没しました。でも昨日より少しは良くなったような・・・そして次のやり方を思いつきました。



それはいいとして、確認しながらパンばかり食べていたので今日のお昼は無性に炊き立てごはんが食べたくなりまして・・・







蕎麦を茹でました。なんのこっちゃ。

あぁ美味しい・・・(*^。^*)♪
天ぷらがあれば最高だったんですけども、シンプルなのも好きです。


さて、10月も後半ですので明日の「マイタのブログ」は酒の話題にしますよ。それが本業なのです。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!


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2 コメント

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Unknown (美月)
2022-10-16 17:31:28
「材料の割合や工程などを少しずつ変え変え、何度か試してみる」とか、
「この部分だけ変えると仕上がりがどのように違ってくるのか?」とか、
理科の実験みたいで楽しそう・・・
料理って全て化学反応ですものね・・・
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Unknown (マイタ)
2022-10-16 20:06:45
慣れている人なら簡単に理解できるのでしょうけど、料理のド素人で頭の固いオヤジ(オジジ)には失敗経験が最高の先生みたいですわ。
理科の実験も好きでしたし。
(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)
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