今日は店を開ける前にパンを作ったりして。いえね、米粉のパンは目にするようになりましたけど、粉にしていないお米でもパンが作れるっていうものですから、それじゃやってみようかと。
上手くできたらお昼に食べられる・・・ そんな期待に胸躍らせて、焼きあがったのがこちらです。
陥没してるんですけど・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
おかしいな、こんなはずじゃ・・・(;一_一)
これぞまさしく「ショック(食)パン」ですな。
食べられないことは無いんですけど、「パンをどうぞ。」と人さまに差し出すにはいささか・・・
明日もう一度挑戦してみます。上手くできるようになるまで続けますよ。
こんなことばっかりやってるように見えるかも知れませんが仕事を優先してますので誤解なさらないで下さいませ。
それでは今週もありがとうございました。本日も日本酒で乾杯!
気温や湿度や仕込み水の温度によって膨らみ方が全然違うので 何度か試すとコツがわかるかもしれませんね
陥没する原因として 過発酵ということがあるそうです
でもいい材料を使って作っているので 味は美味しいですから.. 食べるのが楽しいですね
いつもお酒の話を楽しく拝見しています
新潟は米所なので 美味しいお酒がたくさんですね
私の大好きなお煎餅も美味しくて.. 羨ましいです
このパンが誰でも簡単に、そして美味しく出来るようになったら、コメ余り解消と国内農業保護、さらに自給率向上に貢献できるのではないかと身の程知らずの希望を抱いています。
道は険しそうですが。(θ‿θ)