こちらがその酒粕です。
〆張鶴の初もの新酒粕とあって、華やかさを伴った豊潤な香りが箱を空けた瞬間に広がりましたわ。早速かーちゃんが小分け作業開始。ご来店のお客さんに使っていただければ…と、少しずつ袋に入れております。こう寒いと粕料理が恋しくなりますしね。
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ということで我が家も味見をば。
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マイタ家の定番、いつもの味噌汁に粕を溶いただけの超簡単「粕汁」です。わざわざ粕汁用に沢山の具を用意する必要はありませんのでね。味噌汁を一人分お椀によそって各々が好みの量の粕を椀の中で溶くので新酒粕から溢れるアミノ酸たっぷりの旨味がダイレクトに伝わって来てなんともはや・・・(^。^) 豆腐、ほうれん草、大根などなど、どんな具の味噌汁にも合う万能調味料なのです。中でもこのアサリとの相性の良さは特筆ものですな。
その向こうに見えますのは、粕3:味噌2:みりん0.5の割合で溶いたところに鶏肉を漬け込んで焼いたもの。私の大好物であります。
酒粕の効能につきましては以前も申しましたので割愛させていただきますが、こちらをご覧になられてもよろしいかと。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20101124.html
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我が家の酒粕の溶きかた・・・卵くらいの大きさの酒粕を器に取り、大さじ3杯くらいの水を差し、ラップしてレンジで50秒ほど加熱すると柔らかくなりますので、あとはスプーンの背で潰してます。使いやすくなりますよ。
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てなわけで、皆さんも酒粕で温まり&風邪予防を!
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倉庫に置いていた梅干の甕が大き過ぎることにようやく気が付き、小振りの甕に移し替えの作業を。
触っているだけで唾液が出てくるのは条件反射、「パブロフの犬」ですな。自分で漬けておきながら最近味見してませんでしたし、どんな具合か今晩食べて確かめるとしますわ。
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最高気温は7℃くらいまで上がったでしょうか?霙が降ったり止んだりの中、配達の帰り道で待望の青空が顔をのぞかせたりして・・・。 遠くに見える高い山々の白さが冬雲の色を一層際立たせてました。
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さて、宮尾酒造さんが今季初の酒粕を持って来て下さいましたし、明日のブログネタは決まりましたよ。
宮尾さん、ありがとうございます。
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秋の火災予防週間につき、ちょいと夜回りを。
急激に寒くなりましたので暖房器具が大活躍しているお宅が多いことと存じますが、どなたさまも、火の取り扱い、火の元には十分ご注意願います。
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おでん… 湯豆腐… モツの煮込み… などが食べたい夜ですわ。
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香港で日本酒の試飲会が行われたようです。組合絡みなので沢山の酒蔵さんが参加なさったようですね。日本の良いものが外国の方々に知っていただけるのはありがたいことで。
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さて、どのような人がどのように評価して下さるのか、関心がありますねぇ・・・ などと考えながら冷蔵庫内でお酒の積み替え。期せずして揃った「鶴」の名がつく大吟醸が三種、同じ文字でもそれぞれ味のある書体で目を楽しませてくれます。おっと、そう言えばこれとこれは輸出とは無縁のお酒ですな。それでも地味ながら人気はあるんですよ。こういう時代だからこそ地元密着の蔵元が注目されるのも分かるような気がしますわ。
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一番手前の「鶴」は書家のS先生によるもの。お会いする度に叱られてばかりですが、温もりがあって好きですねぇ・・・
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なるほど・・・
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YouTube: くまモンのほっぺがなくなった!? THE MOVIE
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熊本の球磨焼酎蔵・豊永酒造さんの話しでは、熊本県は昨年から地場の農産物、加工品を「くまもとの赤」としてPRしているそうで。 豊永さんがこのたび新発売された、赤梅「露茜(つゆあかね)」で造った赤梅酒もその登録商品とのこと。
熊本は結束してますなぁ・・・ というワケで本日入荷しました。
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【 豊永蔵 赤梅酒 】 とよながくら あかうめしゅ
500ml 1,260円
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おめでたい席に似合いそうですね。
食品の表示をめぐる話題が妙に多くなりましたねぇ。偽りだったのか勘違いだったのか、その判断が難しい案件もきっと少なくないのでしょう。明らかにごまかしていた場合は罰せられるべきだとのご意見には私も賛同いたしますが、そこまで責めなくても・・・ と言いたくなるものもあったりして。
一例をたまたまネット上で拝見したんですけどね。「おふくろの味・・・」と書いてあるのにオヤジが作っていたとか… それってウソになっちゃうの? なんか、そんなこと言いだしたらあちこちで訴えられるお店が続発しそうですわ。だいたいそんなこと言ってたら その昔、「霊感 ヤマカン 第六感」というテレビ番組で、司会のフランキー堺さんが「さぁ 世界で一番面白い番組の始まりですよ~。」って叫んでたのだって問題になってしまうような気がするんですけども、食品じゃなければ許されるのかな?
本当に悪いこととご愛嬌ですまされることを区別したほうがいいと思うのは、私だけじゃないですよね?
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例年よりもやや早めに最盛期を迎えそうな感じですわ。
ということで いつものカサハラファームさんまでひとっ走り。然程遠くないところに同名の野菜農家さんが居られるようですが、そちらとは何も関係ないそうです。もしかしたら間違える人がいらっしゃるかも知れませんね。
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さて到着。
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似てるけど微妙に違う色合いのものが沢山並んでいて目移りしますねぇ・・・
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と言いつつも実はこの辺も好きな色で。
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しかしこの手もまた、良かったりして。
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ともあれ、花はいいですね。瞬間でも気持ちにゆとりが生まれますわ。もうちょっとするとお歳暮として宅配便での発送が始まるのかな?女性へのプレゼンにも素敵ですよね。
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お問い合わせは・・・
● 新潟市西区鳥原 カサハラファーム(笠原 敏行) ℡ 090-4532-2162 ●
昨日今日と、思うところがありまして休肝日にしました。体調がすぐれないワケではありませんよ。もともと少なくても週一回は飲まない日を設けてますし、仕事や用事などで飲めない日が続くこともありますので珍しくもないんですよね。
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それはそうと、「最近、外飲みマナーが悪くなってるよね。」 とは友人の言葉。酔って周囲に迷惑なほどの大声で話したり、閉店時間を過ぎても帰ろうとしなかったり… だとか。
他のお客さんもお金を払って楽しみに来ているわけですし、お店の人は後片付けや翌日の準備などがありますからね。皆さんそれぞれ気持ちよく時間を過ごすには、ちょっとした配慮は必要。品性が問われるような飲み方は誰だってしたくないでしょうし・・・。
しかし そのような迷惑行為は昔からあったと思いますねぇ。もちろん肯定は出来ませんけども。私自身、恥ずかしながら若かりしころはそれらに該当するようなこともあったと思います。ご迷惑をおかけしました皆さまには、今さらですがお詫び申し上げます。もう大丈夫ですよ、ええ。小柳ルミ子じゃないですが、少しは私も大人になりましたから。
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さて、二日も休めば明日の酒が旨いのは受け合い、なにを飲もうかと今から考えておりますわ。
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今日は知人のお祝いの宴の日です。
おめでたいのはいいですねぇ~。ヽ(^o^)丿♪
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お二人の未来に幸多きことをお祈りいたしております。・
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