島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

再び蟹

2020-02-07 | 
 
 今朝は、今年初めてぐらいの、自宅から見える山のうっすら雪化粧。
先週までは暖かい日が続いていた関西ですので、松阪へ松阪牛を食べに行ってあまり感激しなかったので、先週はまだ雪もないと思われる福井県越前海岸に、蟹を食べに行こうと出発、越前の港も冬とは思えません。
 
 TVで直前ぐらいに放送していたと思われる店に入って、蟹を注文。
今回は一匹を刺身と焼きガニにしてもらいました。
 
 松葉(越前)蟹の新鮮刺身も久しぶり、やっぱり蟹は美味い!!
1年1回と思ってましたが、2回もいいもんです。
 
 蛸の卵や白子の天婦羅も美味しい!
松阪牛より満足して、途中はいろんな道の駅でトイレ休憩しただけで、どこにも寄らず帰っただけの旅でした。

      返事
花水木さん:家ではすき焼きの時だけ、
    私が味付けしてます。
    息子が学生時代に下宿で友人とすき焼きした時に、
    甘すぎると言われたのが、我が家のすき焼きの味です。

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1 コメント

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Unknown (花水木)
2020-02-08 17:48:46
越前ガニ・・・本場物ですね。
冷凍ばかりで、生を食べた事が無し。
戸田のタカアシガニも冷凍ですから。
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