神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のデニッシュレッスン

2015年02月04日 | 天然酵母パン
2月も折込レッスンです。

こちらがお土産になりますのでデニッシュが壊れないような容器をお持ちください。

断面はこんな感じ。

牛蒡の竜田揚げ、さつまいものコロッケ、生ハムとベビーリーフのサラダ

その他・・
写真撮り忘れましたが、編みパン3種作ります。
先月子連れママレッスンで編みパンしていただきましたが一度では覚えにくいので
今月の折り込みをしない半分の生地は編む練習をしていただきます。

節分の巻きずし

2015年02月04日 | 調理パン
昨日の夕方スーパーに行くと、巻き寿司が飛ぶように売れてました。
巻きずしの丸かぶりという風習はいつ頃からできたんでしょうね。
大阪の海苔問屋協同組合とすし組合が昭和40年代頃から販売促進のため宣伝したことで普及が加速したそうですね。
節分の日の夕食は巻きずしと決まっているのは主婦にとってありがたいことかも?です。



家族4人で5本巻くと少し余るようになりました。

節分の夕食は、巻きずしと茶わん蒸しがセットです。