神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2015年02月06日 | 折り込みパン
昨日のおまかせパン。
あんぱん
クリームパン
餡ロール
ウインナーロール
コーンマヨ

久しぶりに焼いたコーンマヨはシンプルで飽きのこない美味しさ。
シンプルで日本人が好むのが「あんぱん」
特に60代以降の世代には絶対的なパン。・・のような気がする。
王道のパンをいかに美味しく焼くのかはパン作り主婦が目指すところ。
折り込みレッスンが終わり、4月から主食向きのパンをメニューに入れていきますね。

半年後のお楽しみ

2015年02月06日 | 調理パン
お味噌作り終了~
年々おっくうになってきてる。
これって年かなあ?
30代から作り始めもう20年ほど手作り味噌。

塩でふたをして…

新聞紙をかぶせ紐でしっかり縛る。

これで1年間あればいいけど、主人と私の実家にあげると7ヶ月ほどしかもたない。
あとは、市販の味噌。
年2回仕込めばいいってことですか。

この味噌作り一式、母から譲り受けた道具です。
さて、娘が引き継ぐときが来るでしょうか?