神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

サクッとしたパン・オ・ショコラになるまで・・

2015年02月10日 | 天然酵母パン
先月に引き続きの折り込みレッスン。



今月の「パン・オ・ショコラ」の層になるまでは私自身ずいぶんと試行錯誤しました。
ほんと、機械での折り込みに近づけるのはかなり難しいんです!
作り続けてコツをつかむのはきっとあきらめない人なんだろうなあ~と思います。
折り込みに腰が引ける人も先月のマーブル状のパンを練習してみてください。
パン作りになれる→麺棒を使ったパンになれる→デニッシュ食パンに挑戦してみる→いろんな成形になれる

レッスンに来ていただいてる方々が楽しくパン作りが出来ますように。

近くのパン屋さんより美味しいパンを目指して頑張ってみましょう