神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

メロンパンとスクエア型でフィナンシェ

2015年11月01日 | 調理パン
次男が出張で金曜の夜から帰ってきてる。
大好きなメロンパンを作る。

このぽろぽろサクサクなメロン皮が娘も次男も好きなんです。
クッキー生地はあえて合わせすぎない。
焼き立ては食べるときに皮がはがれてこぼれる。

もうひとつ作ったのが・・
大量の卵白消費のためのフィナンシェ。


ちぎりパンでおなじみのスクエア型に生地を流して焼いてみた。
大きく焼くとしっとりと美味しい。

まだ冷凍庫に卵白が大量に保存。
さて・・なにつくろうかな。