今日はずっと雨の一日ですね。
本日はケーキコース5回目です。
胚芽クラッカーの台
生クリームのカラメル
キャラメルブラウニー
ランチは胚芽ベーグルサンド
今日感じたこと・・
「ナッペって何ですか?」
絞り袋の扱い方、ゼラチンのふやかし方
質問されてみてもっと材料や道具の説明が必要だったと気づかされる。
遠い昔、自分もケーキ用語、パン用語がわからなかったりしたっけ。
そして、初めてのことに驚いたり感激したり。
もっと基礎的なことから伝えてこそ「基礎コース」だと言えるのですね。
パンもケーキも基礎コースは自分にとって教える原点を思い出させてくれます。
難しいことの土台にはやさしいことの積み重ねがある。
高いところばかりみつめていると足元のことを忘れてしまいます。
今日質問してくださった生徒様に感謝しなければいけません。
本日はケーキコース5回目です。
胚芽クラッカーの台
生クリームのカラメル
キャラメルブラウニー
ランチは胚芽ベーグルサンド
今日感じたこと・・
「ナッペって何ですか?」
絞り袋の扱い方、ゼラチンのふやかし方
質問されてみてもっと材料や道具の説明が必要だったと気づかされる。
遠い昔、自分もケーキ用語、パン用語がわからなかったりしたっけ。
そして、初めてのことに驚いたり感激したり。
もっと基礎的なことから伝えてこそ「基礎コース」だと言えるのですね。
パンもケーキも基礎コースは自分にとって教える原点を思い出させてくれます。
難しいことの土台にはやさしいことの積み重ねがある。
高いところばかりみつめていると足元のことを忘れてしまいます。
今日質問してくださった生徒様に感謝しなければいけません。