神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コーヒーケーキとちぎりぱんレッスン最終

2015年11月02日 | 天然酵母パン
11月に入りましたが追加で先月のレッスンをしました。
今日は小雨の降る少し肌寒い日で先週より室温5度低い21度です。

今朝、種継ぎした酵母もあまり変化がありません。




今日はスクエア型でなく150gの粉で18cmデコ型にいれ焼きました。

型を変えると容量と焼き時間を変えなければなりません。
デコ型の高さに仕上がるので腰折れしないようしっかり焼きます。

今週木曜日からバケットと塩バターフランスのレッスンです。
早起きしての仕込みが始まります。