神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ベネッセコラボレーション企画講座

2012年08月20日 | 天然酵母パン
今日はコラボ企画の「鰯のトマトとバジルのライ麦サンド」の講座です。
手ごねで作った生地
分割→ベンチ
焼成後
紅茶のシフォンケーキ焼成前
型を逆にして冷めるのを待ちます

ライ麦パンにサンドしたり、パスタにしてもあいます



今日はKさんとMちゃんの親子でゆっくりと授業が進みました。
暑い時季の手ごねはクーラーをしてても汗がにじんできますが、手ごねにも慣れたKさんはいい生地に仕上げてくれました。
火曜日の販売をやめて教室の日程が増えたので、ご希望の方は1人からでも授業をさせていただこうと思います。
初心者の方や子供さん連れの方などゆっくり1対1での授業をご希望の方はお申し出下さい

ホッと一息

2012年08月19日 | 調理パン
食事作りが続く中で主人が珍しく外食に行こうと言ってくれて、ホッと一息

自分で作るとなると2~3時間はかかるけど・・

皆で美味しく食べれてありがたいことです

8月初めに目眩で倒れた義母も我が家の近くの内科や医療センターでの検査等で毎週末泊まりに来ますが
血圧も下がり元気になってきたので外食もできるようになりました。
高齢の私の母より10才も若いのでまだまだ元気に過ごしてもらえると思っていたら病は突然やってくるものです。
自分の年齢を自覚しつつ衰えないような普段からの心がけも必要だと感じます。
それは50代の私にも言えることです。


釣ってきた小さなアジの南蛮漬け

夕食前にお酒のおつまみのから揚げ
夕食はステーキ、サラダ、ポタージュ、煮物 etc
ちょっと食べ過ぎ?

釣果・・小アジでいっぱい!

2012年08月18日 | 調理パン
今年最後の夜釣りでさぞや穴子がいっぱい

・・と思ったら、穴子は4人で15匹

夜10時半頃帰ってきて1時間かかって小アジ、小イワシ、小かますをさばく。

小イワシは塩水に漬け込む。

小さすぎて自家製オイルサーディンも煮崩れ気味

穴子はオーブンで焼き冷凍庫へ
茶碗蒸しか散らし寿司の具にするつもり。

手作り工房

2012年08月17日 | 折り込みパン
今日も暑い日になりました
元気な酒種酵母
しっかり発酵しました!
ブルーベリーナッツ入り


今日は甘夏にクリームチーズで酸味をプラス

ラタトゥイユブレッド
照り焼きチキン

お盆休みは食事作りに明け暮れております。
その上パン作りをしてるのでず~っと立ちっぱなし。
それでもなにげに庭の水やりやアイスコーヒーを作ってくれるなど気遣いをしてもらえると元気になるものです

鰯のトマトとバジルのライ麦パンサンド・紅茶シフォンケーキ

2012年08月13日 | 天然酵母パン
自家製オイルサーディン+トマトソース+バジルペーストを
サワー種のナッツ入りライ麦パンを作りサンドして食べるベネッセ&クスパコラボレーション企画の講座です。




シフォンケーキ2種(紅茶・マーブル)
Tさん手作りトマトジャム これはなかなかのものです

食に関する知識が豊富でいろいろ教えられることの多いグループです。
手作りの手間暇を惜しまない心は人間の付き合い方にも現れているような気がします。
最近はクスパさんからもこんな小さな教室の門を叩いて下さる方々も増え
共通するのがお人柄のいい方々ばかりで、感謝の日々です。

ゴーヤの生命力はすごい!

2012年08月12日 | 調理パン
ゴーヤの成長が止まったかにみえたけど、またまた新たに育ってきました。
8月初旬まで次々20本ぐらい育ち、下の方の葉が枯れてきて花もなくなってきたので
そろそろ終わりかなあ~と思ってたらまた新しい実が5~6個育ち、ゴーヤの生命力は驚きです!
①パプリカ、昆布の佃煮、ゴーヤ
②ちりめんじゃこ(味醂、醤油)
①②を合わせ酢、醤油、ごま油、砂糖で味付け

手作り工房

2012年08月10日 | 折り込みパン
火曜日の販売が少し小さくなって金曜日に移動しました。
いつもの食パン類と菓子パン、調理パンおまかせで4単位焼きました。

米粉食パン
チョコバナナ
ケーキクーヘンロール
あんツイスト
シュガーナッツブレッド
ハムロール
お好み焼き風パン
チーズバジルペースト



3kgぐらいの粉だとずいぶん楽に出来ます。
どんなものを作ろうかなあ~
おまかせしていただけるのはこれまで忙しくてできなかったことも出来てありがたいです