今月の折り込みレッスン 2015年03月05日 | 天然酵母パン 本日は2回目の方や何年も通ってくださってるベテランの方まで折り込み頑張っていただきました。 オニオンブレッドの丸めに悪戦苦闘しておられました。 生地にみじん切りの玉ねぎを入れるとグルテンが切れやすい。 丸めが比較的強い方は切りやすいので気を付けてくださいね~
お料理教室にて 2015年03月04日 | 菓子パン 西宮の人気お料理教室に行ってきました。 今月は和食。 やっぱり和食は胃袋も心も癒されます。 そして、季節折々に手入れの行き届いたベランダのお花にも癒されます。 白木の松花堂弁当です。 食後の和菓子 デザートプレート お料理教室に行くと夕食美味しいもの作ろうと思えます。 美味しいもので満たされて心がやさしくなるからですね。きっと。 そのあと・・・ 三宮の業務用の食器屋さんに行ってきました。 昨年オープンのお店。 今回で2回目です。 自分一人では行き方忘れてしまい、頼れるTさんの後にくっついて行きましたよ。 かわいいティーポットは持って帰ってきました。 他に購入したプレートなど5セットは送ってもらいました。 レストランなどで使用している洋食器、和食器など○割引で購入させていただくことが出来ます。 まだホームページは立ち上げていないそうです。 食器等にご興味のある方は・・ 中央区北長狭通り3-12-3 10時~18時 「飲食店の食器屋」 ・・あれ?お店の名前これでよかったのかな? お皿届くのま・ち・ど・お・し・い
折り込みレッスン・・素晴らしい! 2015年03月03日 | 天然酵母パン 今月2回目のレッスンですが、素晴らしい出来です!! 生徒様が格段に上達されてます 4×4のいいところは折り込みが一回少ない分仕上げが早いってことです。 今日は洋風炊き込みご飯の予約タイマー忘れなかったからすべてセッティングでけた~ 9時半スタートで12時に試食できましたよ。 月初めのレッスンがこんなに順調なのは生徒様のおかげです。 この小躍りしたくなるような気持ちが伝わっているでしょうか? ありがたい。ありがたい。
今月のレッスンスタート! 2015年03月02日 | 天然酵母パン 今月は4×4の折り込みです。 初日からなかなかいいスタートになりましたよ トマト風味の洋風混ぜご飯・ほうれん草のポタージュ デニッシュとあと半分はオニオンブレッドに仕上げていただきます。 折り込みを三か月継続してのレッスンは大変ですが、成果が現れています! 皆さんがベテランの域に達するまで冬季のこのレッスンスタイル続けようと思っていましたが 来年は1回程度でよさそうですね。
少し早い雛祭りの散らしずし 2015年03月01日 | 調理パン ここ4か月ほど月一回母のために姉妹でスーパー銭湯に行ってます。 90歳も過ぎるとお風呂に入るのがしんどくなるようです。 東大阪の姉の自宅周辺には源泉が湧いているようで車で5~15分内に何軒もスーパー銭湯があります。 温泉にいって母の頭や体を洗うと気持ちよさそうにしているのです。 そしてつかまり棒を持って湯船に肩を沈めたり手をつないでゆっくりと歩いている様子をみると まだまだ母にいろんな能力が備わっていると感じます。 ただ、満腹感が脳に伝達しないのか持って行ったものを驚くほど食べてしまいます。 美味しそうに食べるのでついついあれもこれも作ってしまいます。 ちょっと早い雛祭り寿司。 5合炊いて、義母・娘の弁当・主人・息子・母と姉妹4人分 あんぱん、カスターコルネ、スイートポテトデニッシュなど。 今度は4月。 もう少し暖かくなっています。