神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

天然酵母研修

2015年11月18日 | 天然酵母パン
三年に一度の天然酵母の研修を受けに行ってきました。







酵母でのクロワッサンがかなりいい層に仕上がってました。
2回にわたっての研修は土曜日にもあります。
天然酵母の研修は裏でアシストする先生方が大変だと感謝の気持ちでいっぱいです。

ケーキ初級コース・・ガトー・フロマージュ、ブラウニー

2015年11月17日 | 天然酵母パン
今日はずっと雨の一日ですね。
本日はケーキコース5回目です。


胚芽クラッカーの台


生クリームのカラメル

キャラメルブラウニー

ランチは胚芽ベーグルサンド


今日感じたこと・・
「ナッペって何ですか?」
 絞り袋の扱い方、ゼラチンのふやかし方
質問されてみてもっと材料や道具の説明が必要だったと気づかされる。
遠い昔、自分もケーキ用語、パン用語がわからなかったりしたっけ。
そして、初めてのことに驚いたり感激したり。
もっと基礎的なことから伝えてこそ「基礎コース」だと言えるのですね。
パンもケーキも基礎コースは自分にとって教える原点を思い出させてくれます。
難しいことの土台にはやさしいことの積み重ねがある。
高いところばかりみつめていると足元のことを忘れてしまいます。
今日質問してくださった生徒様に感謝しなければいけません。

今日も元気な酵母

2015年11月16日 | 天然酵母パン
夜12時に仕込んだ生地が今朝は2倍以上になっていました。
室温20度以上あったと思われます。
一番室温の高い居間の室温計が27度になっていました!

レッスン始まるまで冷蔵庫にいれ発酵をおさえました。



エッジのバリッと立ったバケットになりました。




このケーキ・・・何回食べても飽きないわあ~

シフォンケーキ

2015年11月15日 | 調理パン
母の誕生日にいつもと同じものを持っていきました。

今年は姉と一緒にカーディガンをプレゼント。
娘がプレゼントにおしゃれな肩掛けを購入してくれてました。
早速、母は気に入ってくれたようです。
いつも娘のプレゼントは気の利いたものを選んでるなあと感心します。
人に喜ばれるものを私も心がけたいです。


昨日は午前中にシフォンを焼き

お昼に作ったなめたけパスタが家族から好評でした。

冷蔵庫保存の酵母を種継ぎ

2015年11月14日 | 天然酵母パン
二月半前に起こしたレーズン酵母を冷蔵庫で毎日瓶を振りながら見守ってきました。
そこから少しづつエキスを取り出し培養してバケットを作ってきました。
ついに酵母の湧き方に元気がなくなってきたので、すべてのエキスを培養することにしました。

レッスン時期にあわせて増やすようにしています。


これは昨日のレッスンに使用して冷蔵庫で休ませたもの。
小麦などが沈殿して分離している状態です。
1週間ぐらいだったら冷蔵庫に保存してまた培養すると元気になります。
おうち用に酵母を育てていくと増えすぎて廃棄処分しなければならなくなります。
レーズンを入れた状態で2か月以上保存可能なので少しづつ培養して使うようにすると無駄なく使えます。



朝焼いたおうちパン


明日持っていくシフォン

「日仏貿易×クスパ」タイアップレッスン実施中!

2015年11月12日 | 天然酵母パン
【日仏貿易 × クスパ】「アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー」を使用したタイアップレッスン実施中
日仏貿易株式会社から発売されている、アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレーを使用してタイアップレッスンを開催しました!



アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレーはトマトの旬のおいしさをギュッと2倍濃縮で瓶詰してあります。
そのため、お料理時には煮込み入らずで時間を短縮して贅沢に有機農法で育てられた有機のイタリアントマトの味わいが楽しめます。
いつもの水煮のトマト缶ではなくこの粗ごしトマトピューレーだから甘味が引き出されています。
トマト以外は一切使用していないため、開封後は使い切るか、ジップロック等に入れ冷凍保存してください。





鰯の香草パン粉焼きが完成!
トマトピューレーをぜいたくに使った甘味のある大変おいしいソースに仕上がりました。
生徒様はトマトピューレーの甘味に驚かれていました。
来月のグリルハンバーグのソースとしても使用しますのでまた違った味をお楽しみください。

今日のキャロットバケット


トマトとバジルのブルスケッタにも「アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー」を使用
こちらも大好評でした!



コープカルチャー中級

2015年11月10日 | 天然酵母パン
今日はシンプルで美味しいライサワーブレッドです。


デコレーションサンドはパーティー用のサンドイッチです。


今日は前日にサワー種を作り10時間経過したものを使いました。
酸味がほどよくつきワインに合うパンですが、今回は20%の配合でクセのない仕上がりにしました。



朝食用のパン

2015年11月08日 | 天然酵母パン
日曜の朝のパンを早起きして焼きました。

主人の好きな食パンと

同じ生地で、五色豆のお焼きとウインナーロールです。

それから・・

バットに山盛りのリーフパイ

明日の試合の差し入れです。

今日は日曜のお昼にめずらしくひとりです。
主人はマラソン大会に。
娘は友人の結婚式に。
次男は神戸に出張で帰ってきて友人とランチに。

ゆっくりパンとお菓子と作って束の間の休息。
明日用のおでんもそろそろ炊けたようです。