誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

落花生を試掘しました。

2019-10-04 17:48:40 | 山歩き

      落花生の初収穫です。

    初めての栽培では、実が入り始めたとき「イノシシに遣られて全滅」でした。

   2回目の今年は、リスク回避として、菜園と半日陰になる猫の額ほどの畑に分散栽培

   幸いなことに、両方とも無事に育ちいよいよ収穫の時期を迎えました。

     菜園は、6畝を植えてあります。

    別の狭い畑は、1畝2行を植えてあります。

   収穫時期を迎えたと言いましたが、落花生は土の中に実が有るので成長の度合いが判りません。

   しかも、実が殻に包まれているので、株を掘って実を千切って皮を割らないと判りません

    下葉が少し黄色くなってきたので収穫時期かと思います。

   地上からだと判らないので、試し掘りしてみましょうか。

    ジャーン

   サラサラの砂地なら、手で引っこ抜けるだろうけど、我が菜園はスコップ(鍬)必要です。

    う~ん、こんなモンでしょうかねぇ~

   実の付き方は、余り芳しくないように思えるけど経験が無いので判りません。

   殻の中を見なくちゃ、成熟しているか判らないですね。

    一番簡単で美味しい食べ方、茹で落花生にしてみましょう。

   たっぷりのお湯に、大さじ2杯の塩を入れて茹でます。(茹で時間は感です。)

    15分茹でて、茹で具合を確認するために食べてみます。

   茹で上がりを水でサッと冷まして、口にポイッ

   まだ、芯があるようでコリコリしすぎているのでもう少し煮ます。

    25分でもう一度試したら良さそうなのでザルに上げて、お湯切りします。

   はい!これで茹で落花生の出来上がり~♫

   いっぺんに収穫すると処理が大変なので、適宜御収穫して茹落花生と乾燥生落花生にします。

   茹で落花生は冷凍保存すれば何時でも食べられるし、乾燥生落花生は加工用と種です。

   加工=熬りピーナッツ&ピーナッツバター(実施結果は後日報告)を検討中です。

 

   今夜はご飯パンを焼く予定なので、ご飯パンに茹で落花生を入れてみたいと思います。

コメント (2)
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