山友さんから、珍しい”パンダ豆”を貰いました。
パンダ豆の存在は知っていたけど、手にするのは勿論で実物を見るのも始めてです。
”パンダ豆”見ただけで、名前の由来が判りますね。
別名:鞍掛豆or海苔豆の呼び名があるそうです。
早速、煮豆で食べてみることにします。
初めてなので、100gだけ煮ようと思います。
1晩、たっぷりの水に浸けておきました。
2倍くらいに膨らんできました。
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰するまで豆を煮ます。
たくさんの灰汁が出てくると言う事なので煮汁毎ザルに上げます。
豆を軽く洗って鍋に戻し、ひたひたに水を入れて煮ます。
指でつぶせる迄柔らかくなったら、砂糖大さじ3杯+塩少々で味付けして出来上がり♫
美味しそうに見えませんか~
同じ豆科の”ウズラ豆”に似た味がして美味しいです。
種用は、密閉性のあるペットボトルでの保存が一番良いようです。
北国で栽培される豆のようですが、南国大分で栽培してみようと思っています。
6月末に播種~8/10開花~成熟~9/15収穫、忘れないようにメモしておかないと・・・