誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

パンダ豆

2019-10-12 17:58:43 | レシピ

    山友さんから、珍しい”パンダ豆”を貰いました。 

   パンダ豆の存在は知っていたけど、手にするのは勿論で実物を見るのも始めてです。

    ”パンダ豆”見ただけで、名前の由来が判りますね。

   別名:鞍掛豆or海苔豆の呼び名があるそうです。

   早速、煮豆で食べてみることにします。

   初めてなので、100gだけ煮ようと思います。

    1晩、たっぷりの水に浸けておきました。

           2倍くらいに膨らんできました。

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰するまで豆を煮ます。

   たくさんの灰汁が出てくると言う事なので煮汁毎ザルに上げます。

    豆を軽く洗って鍋に戻し、ひたひたに水を入れて煮ます。

    指でつぶせる迄柔らかくなったら、砂糖大さじ3杯+塩少々で味付けして出来上がり♫

    美味しそうに見えませんか~

   同じ豆科の”ウズラ豆”に似た味がして美味しいです。

    種用は、密閉性のあるペットボトルでの保存が一番良いようです。

   北国で栽培される豆のようですが、南国大分で栽培してみようと思っています。

   6月末に播種~8/10開花~成熟~9/15収穫、忘れないようにメモしておかないと・・・   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする