唐辛子が赤く熟れ始めました。
今年も自家製の『鷹の爪』と『一味唐辛子』を作ろうと思います。
赤く熟れ始めたトウガラシ
雨で跳ねた土を綺麗に洗い落とします。
今年はネットで乾燥させるので、両端をカットして乾きやすくします。
2世帯分、これだけあれば充分でしょう。
干し物篭、シイタケの乾燥や魚の干物作りに重宝します。
カラカラに乾燥させたら、フライパンで完全に水分を飛ばします。
左の大きいままの物は鷹の爪用、右の細かき刻んだ物は一味唐辛子用です。
鷹の爪として使うのは、乾いた綺麗な瓶で保存します。
一味唐辛子は、ミキサーやすり鉢で粉末状態にして一味唐辛子にします。
この作業は、注意しないと地獄を見ることになります。
マスク+ゴーグルを装着して、ビニール手袋も付けて作業した方が良いでしょう。
2年分です。
一味唐辛子の完成です。
白菜がたくさん出来てきたので、自前のキムチを作ろうと思っています。
キムチ用の魚介エキスとして『 アミの塩辛 』を探していますが、田舎のスーパーに有りません。
通販をチェックしたら、商品¥450で送料¥1350!何じゃこりゃ~です。