誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

小豆と大豆

2020-12-10 15:07:52 | 野菜作り

     小豆と大豆を収穫しました。

    芳しくない成績の大豆

     熟れ方がイマイチだけど収穫しましょう。

    量が少ないので、籾袋に収穫します。

      家に持ち帰ったら、籾袋のまま庭で乾かしながら、棒で叩いて鞘を弾けさせます。

      少々強く叩いても、脚で踏みつけても大豆は潰れません。

      大粒の良い大豆が入っているんですが、取れ高が少なすぎるようです。

     最終選別後の大豆を計量した結果、1.35kgしかありませんでした。

      一方、まだ畑に残した小豆は・・・・

    これはやばいんじゃないの!、いくら何でも収穫してあげないとねえ~

      まだ青い鞘が多いですねエ~

     無理に鞘を剥いて収穫した小豆は、実が硬いし味も落ちるんです。

      せめてこれくらいになってくれていたら良いんだけど

      取敢えず、籾袋に入れて鞘が弾けるのを待ちましょう。

    本当に小豆なの~? まるでインゲン豆みたいに青いですね。

     追熟するか判りませんが、籾袋に入れたまま庭で乾燥させます。

     今まで、チマチマと収穫した小豆です。

    虫に食われたり、割れたり、小さすぎる粒は、勿体なくても食感が悪いので廃棄します。

    最終的な収量がどれ位になるのか?

    植付け時期&発芽状況から覚悟していたことなので落ち込むことはありません。

    先ずは、新小豆で善哉を食べましょうかね~♬

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする