誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

yamahiro特製ガネ天麩羅

2020-12-29 17:08:49 | レシピ

    久し振りに” ガネ天麩羅 ”を作ってみました。

   ガネ天麩羅とは、サツマイモ使った鹿児島の郷土料理の天麩羅です。

  『 材料 』

  唐芋300g,人参170g,牛蒡110g・・・・全て自家無農薬作物

  『 衣 』

  薄力小麦粉100g,お好み焼き粉50g卵1個,砂糖大1,塩小1,水適量

  *お好み焼き粉は、yamahiroのオリジナルです。

   この他では、モチ米粉やそば粉と言った物も独特の風味が出せます。

  唐芋は、綺麗に洗って、長さ5~7cmの細切りにします。(太いと揚げ時間が長くなる)

  人参,人参も唐芋と同じように切ります。

P

   唐芋の細切り~人参の細切り~牛蒡の細切り

      材料を切り揃えたら、ビニール袋に入れて混ぜ合わせておきます。

  

   次は衣の準備です。

  小麦粉+お好み焼き粉+砂糖+塩をよく混ぜ合わせます。

  衣に砂糖が入るのもガネ天麩羅独特の作り方です。

   ボウルに卵を入れて、黄身と白身をよ~く溶き混ぜます。  

   よ~く溶き混ぜた卵に小麦粉+お好み焼き粉+砂糖+塩を入れて混ぜ合わせます。

  粘りを見ながら水を加えて衣を作ります。

  *団子より柔らかくて流れない硬さの衣を作るのがポイントです。 

   衣の入ったボウルに、切り揃えて混ぜ合わせた唐芋,人参,牛蒡を入れます。

   適当な大きさに衣で具材を固めるように纏めます。

   170度の少し低めの温度で揚げていきます。

  衣がしっとりなるように短時間で揚げます。

  普通の天麩羅のようにサクサク&カラッと揚げるのではありません。

   ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合いますよ~

コメント (2)
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