久し振りに” ガネ天麩羅 ”を作ってみました。
ガネ天麩羅とは、サツマイモ使った鹿児島の郷土料理の天麩羅です。
『 材料 』
唐芋300g,人参170g,牛蒡110g・・・・全て自家無農薬作物
『 衣 』
薄力小麦粉100g,お好み焼き粉50g,卵1個,砂糖大1,塩小1,水適量
*お好み焼き粉は、yamahiroのオリジナルです。
この他では、モチ米粉やそば粉と言った物も独特の風味が出せます。
唐芋は、綺麗に洗って、長さ5~7cmの細切りにします。(太いと揚げ時間が長くなる)
人参,人参も唐芋と同じように切ります。
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唐芋の細切り~人参の細切り~牛蒡の細切り
材料を切り揃えたら、ビニール袋に入れて混ぜ合わせておきます。
次は衣の準備です。
小麦粉+お好み焼き粉+砂糖+塩をよく混ぜ合わせます。
衣に砂糖が入るのもガネ天麩羅独特の作り方です。
ボウルに卵を入れて、黄身と白身をよ~く溶き混ぜます。
よ~く溶き混ぜた卵に小麦粉+お好み焼き粉+砂糖+塩を入れて混ぜ合わせます。
粘りを見ながら水を加えて衣を作ります。
*団子より柔らかくて流れない硬さの衣を作るのがポイントです。
衣の入ったボウルに、切り揃えて混ぜ合わせた唐芋,人参,牛蒡を入れます。
適当な大きさに衣で具材を固めるように纏めます。
170度の少し低めの温度で揚げていきます。
衣がしっとりなるように短時間で揚げます。
普通の天麩羅のようにサクサク&カラッと揚げるのではありません。
ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合いますよ~