誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

柚子の収穫~加工、Dry人参

2020-12-24 15:43:29 | 田舎日記

     久し振りの雨です。

     標高の高い山々は雪かなぁ~と思いながら、Indoorで先日の柚子収穫の後始末です。

      柚子を収穫しました。(12/23)

     冬至の日に柚の木を見たら、枯れ枝が目立っていてドキリです。

    最悪枯れてしまうのではないかと心配しながら、ご苦労様と早く休んでと

    声を掛けながら収穫しました。

   

     枯れ枝が出来はじめた柚の木、早く収穫して休ませましょう。

     柚子胡椒や柚子湯に使ったので、41個が残っていました。

     3月に牛糞堆肥と化学肥料をあげる予定でしたが、お礼肥をあげることにしました

     枯れ枝が出来るはずです、根元が腐れ始めています。

     周囲をコンクリートに囲われているので、木が大きくなってくると呼吸できないのでしょう。

    コンクリートを剥がすわけにも行かず・・・

    早く次の世代の手配をしなくちゃ

    収穫した柚子は、いっぺんには使えないので加工して保存することにしました。(12/24)

    漬け物や酢の物などの香付けの薬味用として使うのは、皮を向いて出来るだけ

     表面の黄色い部分だけを薄く剥きます。

    中実は酸っぱすぎるし、白い綿の部分は苦みがあるので使いません。

     細切りにしてジップロックに入れて冷凍保存して使います。

    半年くらいは香が保てます。      

    柚子胡椒も作って置きましょう。

   

      柚子の皮の黄色い部分だけを摺下ろして、

   青唐辛子(若干の赤唐辛子)と10%の塩を練り合わせて柚子胡椒を作ります。

   小さいタッパに詰めて、冷凍庫へ

   鍋物にも焼肉や刺身のもバッチリですよ。

     ↓ 柚子胡椒の作り方の詳細編は下記をクリック

手作り胡椒3種類 - 誘われて、山・あ・る・記

   ヨッシャ~これで、今年の柚子も余すことなく全て使い切ることが出来ました。

    一方、畑では、人参が育ちすぎて割れちゃう人参になっています。

   廃棄するのは勿体ないので、干物ネットで乾燥人参を作ることにしました。

     細切り人参、どうやって使うのだろう?

    スティック人参、このままドレッシング漬けて囓った方が美味しそうだな

     半月~銀杏切り人参、おみそ汁椀にポイッとして食べられそう。

    実際に食べるか判らないけど、取敢えずDry化しておきましょう。

コメント
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