誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

高菜の新しい魅力

2020-12-21 06:28:16 | レシピ

    漬けるだけじゃなかった”高菜”

    初めて栽培した高菜だったが、早く作付けしすぎたのか大きくなり

   高菜漬けしようとしたところ、漬ける時期や漬け方に違いがあり高菜にも種類があると知る。

   我家の高菜は、どの種類かと調べた結果、福岡県を中心に栽培される《 三池高菜》だった。

   高菜をネット検索すると、瓢箪から駒で色んな食べ方が有る事を発見しました。

   ①味噌汁の具にする。

   ②野菜炒めにして食べる。

   ③餃子でキャベツの代わりに使う etcでした。

   先ずは、一番簡単な味噌汁で試してみました。   

     葉の堅い部分は、繊維を断ちきるように1cm幅に切って

    葉の部分は、縦4つ切りにして2cm幅にしました。

    *外側の大きい葉を2枚使ってみました。

     ” 食レポ ”

     全く普通のお味噌汁で、心配した高菜の苦みも残っていません。

    強いて言うなら、(具が高菜と知っていたら)高菜特有の辛みを感じるかなぁ~

     野菜為は、ごく普通の大きさに切って白い部分から先に炒めて

    白い部分がしんなりしてきたら緑の葉の部分を投入~塩胡椒~焼肉のタレ+オイスターソース

     失敗のリスクを考えて、高菜+豚バラ肉だけのシンプルな野菜炒めにしました。😁

    ” 食レポ ”

    これはいけます☝

    白い部分に少し硬さを残すと食感が良く、緑の部分にはピリッとした辛みを感じます。

    少~~し、ほろ苦さを感じるけど、そのほろ苦さが食をそそります。

    漬け物だけで食べるには勿体ない!是非野菜炒めで食べるべしの野菜です。

    今回は、Photoナシでしたが、次回の” 高菜ギョウザ ”は、Photoで紹介します。(^_-)

コメント
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