梅が開花しました。
2本有る梅の木の1本に、1輪だけ白い花を咲かせました。
待望の白い花が 👏
やっぱり春を感じますね。
満開は何時かなぁ~
この梅の木はまだのようです。
2~3日の間には開花するかな?
梅が開花しました。
2本有る梅の木の1本に、1輪だけ白い花を咲かせました。
待望の白い花が 👏
やっぱり春を感じますね。
満開は何時かなぁ~
この梅の木はまだのようです。
2~3日の間には開花するかな?
春の椎茸が顔を出し始めました。
寒暖差があるものの、少しづつ春がやって来ています。
我家の椎茸原木にも、可愛い椎茸の坊やがポコポコッと顔を出し始めました。
我家のほだ場です。
遮光ネットを捲ると
未だ寒いので生えてくる椎茸は小振りですが、あちこちからポコポコ出て来ています。
小さいけど、原木椎茸ならではのぷっくり肉厚の椎茸です。
椎茸の天麩羅、ストーブの上で味噌バター焼き、椎茸の南蛮と美味しいグルメが脳裏に浮かびます。
採取して直ぐに食べるのではなく、1時間位日光浴をさせます。
すると、ビタミンDは何と10倍! 食物繊維やビタミンB1も10倍にアップだそうです。
因みに、長期保存も天日乾燥です。(乾燥機をもっていないだけですが(^_-))
1月も終わり、2月を迎えました。
玉葱,大蒜,辣韮への追肥を行うタイミングとなりました。
何時ものように、ハイポネック1000倍希釈液(5L*3)を作りました。
先ず、菜園に植えてあるタマネギに追肥してあげます。
先日(2/1)の雨で、すっかり元気を取り戻したようなので、更に美味しいおやつを上げましょう。
タマネギへのオヤツは、噴霧器で液肥を散布するだけの簡単な作業です。
茎が太くなってきて楽しみです。
次は、ニンニク2ヶ所とラッキョウに追肥です。
大きい球根を植えたら、太りかた全然違います。(昨年教えて貰いました。)
1球植え⇒ 既に6~7球に分級してくれています。
ニンニクとラッキョウに合せて、5Lを噴霧しました。
最後は、植え方を変えて試験中のラッキョウです。
ほったらかしなので、マルチの裾を雑草が覆ってしまっています。
気持ちよく育って欲しいので、除草してあげました。
液肥が余ったので、エンドウさん達にも追肥をすることにします。
風での元が傷んでいるので、少し土寄せしておきましょう。
やっと、待望の花芽が付き始めました。
朝食には欠かせないサニーレタス
不織布のトンネルはかけてあるものの、ほったらかしで雑草が伸び始めています。
除草して、化成肥料を施し少し土寄せしました。
毎日、2~3枚の葉をもいで収穫するので、長~く収穫出来ます。
白菜の簡単浸けにチャレンジします。
1/31-朝の早い時間、寒さをこらえながら白菜を4株収穫してきました。
太陽熱温水器の温水に助けられながら白菜を洗います。
*塩の量と重しの重量を決めるために白菜の重量を量っておきます。
白菜を4つ割りにして、1日干すことにします。
1/31-10:00に干すのをスタートしたので、2/01-15:00頃から漬込みます。
白菜は全部で7kgなので3%=210gの塩と昆布と唐辛子2本と重し7kg*2=14kgを準備
2/1-漬け物樽に大きなビニール袋をセットします。
漬け物樽の底に1/4の塩を振り、1段目の白菜を交互に並べます。
1段目に白菜を並べたら、更に1/450g塩を振りかけ2段目の白菜を並べます。
全ての白菜がなくなるまで、塩を振り~⑦白菜並べを繰り返します。
最後に、表面全谷に塩を振りかけます。
ビニール袋を閉じて、2個(14kg)の重しを載せます。
敷板があると、重しが平均的に掛るので便利です。
続きは、3日後2/4です。