「麺ライフ」の日記

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2012・6・1(金)…若葉らあめん@中央区築地「中華そば」

2012-06-01 20:43:13 | 食・レシピ

 東京滞在3日目。今日もラーメン三昧。

 朝食は、築地にある「若葉らあめん」で「中華そば」(600円)を食べた。

 カウンター2席のみの小さなお店である。

 旨みを感じる醤油スープ。思わずたくさん飲んでしまう(朝ということもあってか?)。

 麺は極細の縮れ(玉子?)麺。スープとの相性は、さほどいいようには思えなかった。

 具材は、脂身が少なめのチャーシュー3枚、シナチク。

 メニューの通り「中華そば」って感じの一杯でした。

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2012年5月…今月の思い出の二杯

2012-06-01 20:36:36 | 食・レシピ

 今月の二杯は、2杯とも、東京で31日に食べたラーメン。

 一杯目は文京区神田神田磯野で食べた「醤油らーめん」。二杯目は、文京区湯島の「らーめん天神下 大喜」で食べた「醤油らーめん」。

 天神下 大喜の「醤油らーめん」は、昨年の11月に引き続き2度目なので、殿堂入り


2012・5・31(木)…らーめん天神下・大喜@文京区湯島「醤油らーめん」

2012-06-01 20:30:05 | 食・レシピ

 夕食は、文京区湯島にある「らーめん天神下 大喜」で「醤油らーめん」(680円)を食べた。

 少し香味油の浮いたスープは、とても優しい感じでありながらも、深い味わいのあるスープ。

 いつも思う。どうやってこれだけの味を出しているのだろう…

 麺は極細の自家製(卵?)麺。スープとよく調和しており、スープの良さをちゃんと活かして、美味しく食べることができた。

 具材は、とろりとしたチャーシュー1枚、シナチク、味付け玉子、小海苔1枚にかいわれ。

 全てにおいてレベルの高さを感じる至極の一杯でした。

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 極上の一杯

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