二杯は東京で食べたラーメン。一杯は倉敷市で食べたうどん。
一杯目は、1日に江東区東陽のらーめん美学屋で食べた「醤油らーめん」。
魚介系のダシが主張しすぎず、程よく効いた優しい感じの味わいのある醤油スープにモチッとした麺がとても良く合っていた。
二杯目は、5日に葛飾区亀有の「たいせい(泰星)」で食べた「醤油らー麺」。
魚介系のダシが効いた、とても旨みを感じる、優しい味わいの、飲んで美味しいスープ。
麺は浅草・開化楼の細麺を使用。味わいがあり、スープとの相性も良く、美味しく食べることができた。
三杯目は、28日に倉敷市粒浦にある「天の」で食べた「かけうどん」。
塩分が多めに感じるがとてもバランスが取れたスープ。天カスがとても効果を発揮しており、このお店の「かけうどん」を食べた後は、いつも満足感でいっぱいになる。
今日の昼食は、姫路市にある明和㈱が販売元の「ふくほのか地粉うどん」をザルうどんにして食べた。
ツユは昨日と同じ、ヒガシマルのストレートタイプのツユを使用。
商品名についている「ふくほのか」小麦粉の品種で、兵庫県の特産(にしようとしている?)らしい。
細く平べったい乾麺。原材料は小麦粉と食塩のみ。塩分はさほど感じない麺である。
ヒガシマルのツユは昨日の茶そばのときよりは麺との相性がいいように思えたが、全体的にもう一歩って感は拭えない…
雨の降るむしっとした日に、さっぱりとした昼食でした。
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