「麺ライフ」の日記

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2012・6・5(火)…たいせい@葛飾区亀有「醤油らー麺」

2012-06-05 21:07:39 | 食・レシピ

 夕食第二弾は、葛飾区亀有にある「たいせい(泰星)」で「醤油らー麺」(700円)を食べた。

 魚介系のダシが効いた、とても旨みを感じる、優しい味わいの、飲んで美味しいスープ。

 麺は浅草・開化楼の細麺を使用。味わいがあり、スープとの相性も良く、美味しく食べることができた。

 具材は、柔らかなチャーシュー1枚、シナチク。

 薬味は、刻んだ青ねぎの他に、焦がしネギ、白長ねぎ、糸唐辛子が入っており、見た目にも綺麗。

 食後に、紅茶とアフリカ茶をブレンドしたというお茶を出してくれた。

 東京最後の一杯で、とても美味しいラーメンに巡り合えて良かった!

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2012・6・5(火)…千成らーめん@港区赤坂「醤油らーめん」

2012-06-05 20:55:23 | 食・レシピ

 夕食は、港区赤坂の「千成らーめん」で「醤油らーめん」(580円)を食べた。

 細かな背油と、香味油が少し多めに浮いた醤油スープ。薬味(焦がしにんにくだと思う)が結構たくさん入っており、スープを飲んでも、その味を強く感じる。

 麺はツルリとした、少しモチッとした麺。

 具材は、チャーシュー1枚にシナチク。

 予定していたお店ではないが、看板につられてついふらっと。


2012・6・5(火)…ソラノイロ@千代田区平河町「中華ソバ」

2012-06-05 20:46:23 | 食・レシピ

 昼食第二弾は、千代田区平河町にある「ソラノイロ」で「中華ソバ」(750円)を食べた。

 「丼が熱いので気をつけて下さい」と、熱々の丼で出てきた。

 スープは、少し香味油と、焦がした薬味が浮いた、甘みと、とても旨みを感じる醤油スープ。美味しく、たくさん飲んでしまう。

 麺は歯ごたえが良く、味わいのある麺。スープとの相性がもう少し良いと感じれれば…

 具材は、脂身が少なめの柔らかなチャーシュー2枚、極太のシナチク2本、小海苔1枚。

 人気があるようで、14時少し過ぎにもかかわらず、次々とお客さんが。

 そして、スープが切れたのか、お店を出るころには天外の券売機の前に「Close」のプレートが。


2012・6・5(火)…丸千製麺@品川区東五反田「鶏丸しょうゆ味(ラーメン)」

2012-06-05 20:31:41 | 食・レシピ

 昼食は、品川区東五反田にある「丸千製麺」で「鶏丸しょうゆ味ラーメン)」(680円)を食べた。

 注文時に、チャーシューの種類を「豚」にするか「鶏」にするか聞かれたので「豚」でお願いする。

 とろみのある濃厚で、複雑な味わいの醤油スープ。濃厚であるが、思わずたくさん飲んでしまう。

 麺は豚骨ラーメンによく使われるような極細のシコシコした食感の自家製麺。

 スープとの相性は悪くはないが、決して良いとも思えなかった。

 具材は、柔らかな2種類(?)のチャーシュー、シナチク、小海苔1枚。


2012・6・5(火)…家系ラーメン・武蔵家@品川区南品川「朝ラー」

2012-06-05 20:21:35 | 食・レシピ

 東京滞在7日目。最後の日。

 今日は、事情により、写真がアップできない。

 朝食は、品川区南品川にある「家系ラーメン 武蔵家」で「朝ラー」(500円)を食べた。

 券売機に「朝ラー」のメニューがある、朝ラーメンとしての位置づけの一杯。ちなみに、ライス無料である。

 好みを聞かれたので、脂少な目をお願いする。

 どろりとした濃厚なトンコツ醤油スープ。少ししょっぱさを感じる。

 麺は酒井製麺の麺を使用している。ツルリとした中太麺。

 具材は、細切れ(塊の)チャーシュー4切れほどに、ほうれん草。大海苔3枚。

 家系を承知の上とはいえ、朝ラーにしては強烈な一杯でした。

 普段から結構にぎわっているお店。