「麺ライフ」の日記

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2012・6・3(日)…函館らーめん・しお貫@渋谷区恵比寿「塩らーめん」

2012-06-03 21:26:55 | 食・レシピ

 夕食第二弾は、渋谷区恵比寿にある「函館らーめん しお貫」で「塩らーめん」(680円)を食べた。

 黄金色に輝くスープは、とてもコクと旨みを感じる塩味スープ。

 麺は少し細めの黄色に近い色をした麺。スープの吸い取りは良いが、食べて、スープの良さを感じられない…

 具材は、程よく脂身の乗ったチャーシュー1枚、濃い味付けのシナチク、ほうれん草、ナルト1切れ。

 スープのレベルは高いと思う。

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 夜。天外にもテーブル席がある。

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2012・6・3(日)…morris@板橋区「中華そば」

2012-06-03 21:19:47 | 食・レシピ

 夕食は、板橋区大山東町にある「morris」で「中華そば」(680円)を食べた。

 とっても旨みを感じる、優しい味わいの、飲んで美味しいスープ。スープのレベルは高いと思う。

 麺は自家製の少し太めの麺。スープとの絡みは良いが、相性がもう一歩に思えたのが残念。

 お店の奥に、製麺室がある。北海道産の小麦を使用している。

 具材は、とろりとした柔らかで大きいチャーシュー1枚、シナチク、ほうれん草、小海苔1枚。

 基本は「中華そば」と「つけそば」の2種類のみ。

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 基本は「中華そば」と「つけそば」の2種類

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2012・6・3(日)…ら~めん・桜食堂@世田谷区経堂「醤油ら~めん」

2012-06-03 21:12:29 | 食・レシピ

 昼食第二弾は、先ほどの「らあめん英」と同じく世田谷区経堂にある「ら~めん 桜食堂」で「醤油ら~めん」(700円)を食べた。

 同じ「経堂」でも、駅をはさんでちょうど反対に位置する。

 魚介系の味を強く感じる、とても旨みのある濃口醤油スープ。

 しっかりとした細麺がスープの味を良く吸い取っており、スープと麺の相性もとても良いように思えた。

 具材は、柔らかなチャーシュー1枚、長いシナチク2本、ナルト1切れ、海苔。

 カウンター7席のみの小さなお店。

 美味しいラーメンでした。

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 カウンター7席のみの小さなお店

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2012・6・3(日)…らあめん英・経堂本店@世田谷区経堂「ラーメン」

2012-06-03 21:04:15 | 食・レシピ

 昼食は、世田谷区経堂にある「らあめん英 経堂本店」で「ラーメン」(700円)を食べた。

 ほんのりと旨みを感じる白濁した豚骨スープ。

 麺の固さは「普通」を注文。シコシコしたしっかりと歯ごたえのある細麺。スープと非常に良く合っていて、美味しく食べることができた。

 麺の量は少し多めに思えた。

 具材は、濃い味付けのチャーシュー3枚、美味の味玉にシナチク。

 テーブルには、替玉用のラーメンのタレ、コショウの他に、豚骨ラーメンの店らしく、おろしニンニク、高菜、紅しょうがが。

 食後に小さなソフトクリームの無料サービスがあった。

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2012・6・3(日)…九州ラーメン・博多っ子@新宿区歌舞伎町「九州ラーメン」

2012-06-03 20:55:49 | 食・レシピ

 朝食第二弾は、新宿区歌舞伎町にある「九州ラーメン 博多っ子」で「九州ラーメン」(700円)を食べた。

 白濁した豚骨スープは、あっさりした中にもコクを感じる、豚骨と言うよりは「九州」って表現したほうがいいようなスープ。

 麺は細麺。豚骨ラーメンによく見られるような麺ではなく、一般的な感じの麺。

 具材は、味付玉子、塩辛く感じられたチャーシュー2枚、ピリ辛のシナチク、小海苔。

 ラーメン以外のメニュ-も全体的に値段が高め。場所柄もあるだろうけど。

 その場所と時間から、アルコールを飲んでいるお客さんの割合が非常に高かった。

 30席超あるのに、配膳や会計を年配の男性一人で…

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