「麺ライフ」の日記

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2012・6・1(金)…煮干中華そば・つし馬@台東区浅草「中華そば」

2012-06-01 21:21:01 | 食・レシピ

 せっかくなので(?)ってことで、浅草でもう一軒。

 「煮干中華そば つし馬」で「中華そば(小)」(650円)を食べた。

 「小」と言っても、少ないわけではなく、普通のボリュームがあった。

 青森の煮干にこだわったスープは、煮干の味を強く感じる、濃口醤油スープ。

 自分には、かなりクセがあるように感じた。

 麺は中太の縮れ麺。柔らかめに茹でられている。

 麺にも煮干の味を感じるが、スープを飲んだときほど強烈ではなく、まぁこの程度かなって。

 具材は、脂身が少なめのチャーシュー4枚にシナチク。

 好みが分かれる一杯であろう。

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2012・6・1(金)…ら麺亭@台東区浅草「らーめん」

2012-06-01 21:13:19 | 食・レシピ

 夕食は、台東区浅草にある「ら麺亭」で「らーめん」(320円)を食べた。

 いまどき、専門店で320円!激安である。

 少し香味油が浮いてほんのり旨みを感じる醤油スープ。

 麺は細麺。スープと麺の相性はまずまずといったところ。

 具材は、柔らかで少し厚めのチャーシュー1枚、シナチク、小海苔1枚。

 オーソドックスな一杯である。

 カウンターのみ10席程度と小規模のお店。

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 安い!

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2012・6・1(金)…旬麺 しろ八@新宿区新宿「醤油らーめん」

2012-06-01 21:07:16 | 食・レシピ

 しばらくしてから、昼食第二弾。

 新宿区新宿にある「旬麺 しろ八」で「醤油らーめん」(700円)を食べた。

 出雲から取り寄せているという醤油を使った、とてもコクを感じる味わいのある、飲んで美味しい醤油スープ。レベルはかなり高いと思う。

 麺は少しツルリとした中太の縮れ麺。スープと麺が合っているようには感じられなかったのが残念。

 具材は、とろりとした柔らかなチャーシュー1枚、もやしと昆布が少々に、今月の野菜として、キャベツと大根一切れ。

 スープのレベルはかなり高いと思うけど…

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2012・6・1(金)…らーめん美学屋@江東区東陽「醤油らーめん」

2012-06-01 20:59:37 | 食・レシピ

 昼食は江東区東陽にある「らーめん美学屋」で「醤油らーめん」(750円)を食べた。

 魚介系のダシが主張しすぎず、程よく効いた優しい感じの味わいのある醤油スープ。

 少し硬めに茹でているという麺は、は少しモチッとして歯ごたえのある麺。

 スープと良く合っており、とても美味しく食べることができた。

 具材は、やわらかなチャーシュー1枚、シナチク、ほうれん草。

 レベルが高いと感じた一杯でした。

 このお店の少し東に「タンメン トナリ」というラーメン屋さんが。ここは長い行列ができていた。

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 店内

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2012・6・1(金)…ラーメン大一@中央区築地「ラーメン」

2012-06-01 20:50:55 | 食・レシピ

 しばらくしてから、これまた築地にあるラーメン大一で「ラーメン」(600円)を食べた。

 スープを作る寸胴の中には、色々入っているようだが、正直、普通の醤油スープかなって。

 麺は少し縮れの入った(玉子?)麺。

 具材は、脂身が少なめなチャーシュー3枚、シナチク、わかめ、味玉。

 カウンター2席のみの小さなお店。となりのラーメン店「井上」はとても流行っていた…

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 小さなお店

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