「麺ライフ」の日記

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2012・6・4(月)…麺処・美空@千代田区猿楽町「らーめん」

2012-06-04 20:23:29 | 食・レシピ

 夕食第二段は、千代田区猿楽町にある「麺処 美空」で「らーめん」(650円)を食べた。

 少し香味脂が多めに入ったスープは、魚介系の味を少々強めに感じる、濃厚なスープ。

 麺は札幌、カネジン食品の太麺を使用。つけ麺と同じ麺を使っていたと思う。

 ツルリとした麺は、麺自体に味わいを感じる。スープとの相性はまずまずといったところ。

 具材は、ハムみたいな感じのチャーシュー2枚、シナチク、大きな海苔1枚。

 近くに大学などが多いこともあり(?)麺の大盛り(1.5玉)が無料。

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 お店から数百メートル離れたところに、このような立て看板が。

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2012・6・4(月)…共楽@中央区銀座「中華そば」

2012-06-04 20:14:34 | 食・レシピ

 夕食は、中央区銀座にある共楽で「中華そば」(650円)を食べた。

 旨みを感じる、濃口でコクのある醤油のスープ。どこか優しい味わいである。

 ツルリとした麺は、モチモチ感があり、スープの吸い上げもいい。

 具材は、脂身が少なめのチャーシュー2枚、シナチク。

 お店に入ってすぐ右側に食券機があるが、小さく気づきにくい。知らずに注文すると、お店の人が代金を受け取って、食券機で購入してくれた。

 4人がけのテーブル席が2つある。

 場所は、ウインズ銀座(場外馬券場)のすぐ隣。

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2012・6・4(月)…びぜん亭@千代田区富士見「支那そば」

2012-06-04 20:07:56 | 食・レシピ

 昼食第二弾は、千代田区富士見にある「びぜん亭」で「支那そば」(600円)を食べた。

 どこかほっとするような味わいの濃口醤油スープ。

 麺はツルリとした縮れ麺。

 具材は、箸でつかむと崩れてしまうほど柔らかなチャーシュー2枚、シナチク、青菜、小海苔1枚。

 店舗の外見・内装とも、昭和の高度成長期に突入する直前のような雰囲気の、ノスタルジーあふれる店舗。

 1階はカウンター6席のみであるが、2階にも席がある。

 年配のご夫婦が、絶妙のコンビで作業を。まるで、ドラマを見ているかのようでもあり、ほほえましくも感じられた。

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 これはサービス(無料)でした。

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2012・6・4(月)…ラーメン・大至@文京区湯島「ラーメン」

2012-06-04 19:59:34 | 食・レシピ

 昼食は、文京区湯島にある「ラーメン 大至」で「ラーメン」(650円)を食べた。

 香味脂が少しお多めに浮いた、濃い口醤油のスープ。

 麺は「傾奇者」という種類の小麦を使った「浅草開化楼」麺を使用。

 少し太めの麺で、スープの香味脂と醤油の味をよく吸い取っている。

 具材は、いかにも手間がかかってそうな、柔らかで美味のチャーシュー2枚、シナチク、煮玉子、小海苔1枚。

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 席はこのような感じのカウンター席

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2012・6・4(月)…満洲屋が一番・歌舞伎町店@新宿区歌舞伎町「とんこつしぼり(ら-めん)」

2012-06-04 19:51:53 | 食・レシピ

 朝食第二弾も歌舞伎町で。

 「満洲屋が一番 歌舞伎町店」で「とんこつしぼりらーめん)」(700円)を食べた。

 どろっとした感じの、濃厚な豚骨スープは、とても旨みとコクを感じる白濁のスープ。

 麺は極細の麺。濃厚なスープが麺によくまとわりついているが、スープと麺の相性は、それほど良いようには感じなかった。

 具材は、濃い味付けのチャーシューが2枚のみ。

 カウンター中心のお店であるが、奥に4人がけのテーブルが2つある。

 朝だからだろうか、期待していたほどでも…

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