今日の昼食は、倉敷市にある「ふるいち 仲店」で「ぶっかけうどん(温、大盛り)」(440円+80円)を食べた。
麺に濃厚なタレが入り、薬味等として、うずらの卵、刻み海苔、青ネギ、天カス、おろし生姜が入っており、それをかき混ぜて食べる。
タレの色は、伊勢うどんに使われる生醤油の色と良く似た、黒色に近い色である。
倉敷(岡山?)のソウルフードと言ってもいいようなぶっかけうどん。
久々に食べた。変わらず美味しい。10店舗ぐらい展開しているが、もっと多店舗展開してもよさそうなのに。
他の地域では、受け入れ難い味なのだろうか?
満足の昼食でした。
.
.
.
かき混ぜて食べる
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~