今日の昼食は、山形市にある栄屋本店が販売元の「栄屋本店 元祖 山形 冷しらーめん」を調理して食べた。
添付の濃縮タイプのスープは濃口醤油で少し油分多めのスープ。
濃く、あまり飲もうと言う気にはなれない。「つけ麺」の汁にずっとつけているといった感じかな。
細めの乾麺であるが、水分をよく吸い取って、つけ麺のような太さに。
乾麺っぽさは残るも、なんとなくまったりとした感じで、独特の少しボソッとした食感。この食感、わりと好み。
この時期の「冷しラーメン」ありだなって思えた一杯でした。
.
.
.
.
.
~山形・名物 「冷やしラーメン(冷たいラーメン)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~