「麺ライフ」の日記

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2015・7・6(月)…㈱伊藤久右衛門「宇治 茶そば」

2015-07-06 20:49:50 | 食・レシピ

 今日の昼食は、京都府宇治市にある㈱伊藤久右衛門が販売元の「宇治 茶そば」をザルそばで食べた。

 ツユは、ヤマサの「昆布つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。

 そば粉の配合割合は12%との表記が。色素、着色料などは使用しておらず、抹茶だけでとても鮮やかな抹茶色をした麺。

 そば粉の配合割合が低いこともあり、とてもコシのあるしっかりとした麺に仕上がった。

 抹茶の香り、味をも良く感じるレベルが高いと感じた麺。

 ツユと麺との相性も良く、とても美味しい一杯でした。

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2015・7・6(日)…「ぶっかけうどん 岡山健幸プラザ店」@岡山市絵図町「ぶっかけうどん(冷)」

2015-07-06 13:28:51 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山市絵図町にある「ぶっかけうどん 岡山健幸プラザ店」で「ぶっかけうどん(大盛り)(冷)」(470円+100円)を食べた。

 かなり久しぶりの「ふるいち」の「ぶっかけうどん」。1年以上は口にしていなかったろう。

 「冷」と「温」あるが、どちらかというと「温」のどろっとした感じの方が好みであるが、季節がら「冷」で。

 とてもコシを感じるモチッとした食感の麺。小学校低学年ぐらいだと噛み切るのに苦労しそうなほどである。

 濃いめのかけダレと薬味の天カス、青ねぎ、刻み海苔にウズラの卵が良くマッチしている。

 もう少し薬味の量が多ければ、より「ぶっかけうどん」だなって思えたのに。

 だいぶ前に来たときには「大盛り」80円増しだったような記憶があるが、100円増しになっていた。

 ソウフフードの「ぶっかけうどん」でした。

 ☆4.0
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  「冷」はわさびで「温」だと刻み生姜

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