「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2015・7・20(月)…㈲田中製麺所「近江八幡名物 葦うどん」

2015-07-20 21:30:18 | 食・レシピ

 今日の昼食は、滋賀県東近江市にある㈲田中製麺所が製造元の「近江八幡名物 葦うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは、ヤマキの「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。

 麺の原材料は小麦粉、食塩、葦粉のみ。

 色素などは使っていないが鮮やかな薄緑色の麺。コシはそれほど感じない麺に仕上がった。

 鰹ダシの良く効いたツユだが、麺の味わいが強く、麺とツユがどうも合っているように思えなかったのは残念。

 この麺は、薄味スープでの利用がいいのかなと思えた一杯でした。

.

.

.

  ~滋賀県の「うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/2571sig.html