本日最後の一杯も、観音寺市で。
一般店である「やない」で「かけうどん」(340円)を食べた。
カマボコ3切れ、チクワ1切れ、小さなキツネが乗っている。
さっぱりとした、ほんのり旨みを感じるスープ。
かなり細めのツルリとした麺は、柔らかな茹で加減。
麺とスープとの相性は良いように思えた。
一般店なので、麺の量は少し多め。
うどんとお好み焼き(鉄板料理)2本柱のお店。
☆3.0
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本日最後の一杯も、観音寺市で。
一般店である「やない」で「かけうどん」(340円)を食べた。
カマボコ3切れ、チクワ1切れ、小さなキツネが乗っている。
さっぱりとした、ほんのり旨みを感じるスープ。
かなり細めのツルリとした麺は、柔らかな茹で加減。
麺とスープとの相性は良いように思えた。
一般店なので、麺の量は少し多め。
うどんとお好み焼き(鉄板料理)2本柱のお店。
☆3.0
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それから観音寺市へ。
「うらら」で「かけうどん」(180円)を食べた。
ほんのり魚介系ダシを感じ、醤油の旨みを感じるスープ。
飲みやすいと感じるスープ。
少し細めの口当たりがいい麺。
少しモチッとした食感で、いかにも手打ちといった見た目の麺。
☆3.5
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7軒目の「小野うどん」では「かけうどん」(220円)を食べた。
ほんのり魚介系ダシを感じるスープ。
細めの麺は、しっかりとコシを感じる麺。
スープと麺との相性は良いように思えた。
温かよりも冷のほうがお薦め。
☆3.5
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6軒目の「三好うどん」では「ぶっかけうどん(温)」(300円)を食べた。
14時少し前の訪問時に、ちょうど店内から多くのお客さんが出てくるほどの人気店。
少量の刻み海苔、青ねぎ、天カス、レモンが乗っており、かき混ぜて食べる。
タレがちょっと弱いなって印象。
麺自体はレベルが高いように思えた。
温かよりも、冷のほうがお薦め。
☆3.5
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5軒目は一般店。須崎食料品店のすぐ近くのお店。
「お食事処 神戸屋」で「かけうどん(温)」(300円)を食べた。
店の外に「うどん」などのノボリはあるが、店名は、お店の中に入らないとわからない。
カマボコ3切れ、練り物3切れが入っており、今が旬のタケノコの天ぷら3切れをサービスで提供してくれた。
さっぱりとしたスープ。
柔らかでコシを感じることのできない麺。
ラーメンメニューや一品料理もあり、定食屋のような位置づけのお店という印象。
☆2.0
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