朝食は、昨日、岡山県真庭市蒜山で買って帰った「やまな食堂」の「ひるぜん焼そば」(550円)を温めて食べた。
とてもジューシーで奥行きのある味噌ダレ。辛さはほとんどない。
モチッとした中太の麺にタレが良く合っている。
具材は、かしわ(親鳥の肉)とキャベツ。鶏肉はわりと多めに入っている。
美味しい一杯であるが、朝食にはチト重いかな。
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~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
朝食は、昨日、岡山県真庭市蒜山で買って帰った「やまな食堂」の「ひるぜん焼そば」(550円)を温めて食べた。
とてもジューシーで奥行きのある味噌ダレ。辛さはほとんどない。
モチッとした中太の麺にタレが良く合っている。
具材は、かしわ(親鳥の肉)とキャベツ。鶏肉はわりと多めに入っている。
美味しい一杯であるが、朝食にはチト重いかな。
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今日は、鳥取県倉吉市方面へ。
昼食は、同県東伯郡湯梨浜町にある、「道の駅 燕趙園」近くにある「レストラン吉華」で「牛骨ラーメン」(600円)を食べた。
ゴマを浮かせた、わりとあっさりとした牛骨しょうゆスープ。
モチッとした縮れ麺とスープとの相性がもう一歩に思えた。
具材は、牛スジ肉、煮玉子、シナチク、カマボコ、わかめと多彩。
団体客も利用できるほど大きな座敷がある食事処。
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店舗奥に、広い座敷席が。団体客も利用できる。
このような大きなデコレーションもある
牛骨ラーメン。具材が多彩。
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それから、鳥取に来たので、もう一軒。
先ほどの「レストラン吉華」と、目と鼻の先にある「くつろぎ処 ゆとろぎ」で「牛骨ラーメン」(550円)を食べた。
食券制のセルフのお店。ラーメンが出てきたと同時に、牛骨の香ばしい香りが。
香味油が多めに浮いたスープ。モチッとしたストレート麺とスープがとても良く合っていて美味しい。
具材に入っていた、牛(?)のチャーシューは、薄味ながらトロットして、とても美味。このチャーシューは一度食べてみてほしい…
香味油で味を調整している感もあるが、美味しい一杯である。
隣の建物が中国風呂になっており、こちらがメインで、入浴を終えたお客さんが食事をしに来るような位置づけ(?)
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食券制のセルフ店
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座敷席とテーブル席がある
牛骨ラーメン
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夜は、岡山県真庭市蒜山へ。
焼肉屋さんの「いち福」で「ひるぜん焼そば」(680円)を食べた。
「ひるぜん焼そば公認店マップ」の掲載されている10店舗のうちの1店舗。
ほんの少しピリ辛の味噌ダレ。
モチッとした中太麺のほかに、具材としてかしわ(親鶏お肉)とキャベツが入っていて、紅ショウガが添えられている。
かしわは味噌ダレと合っているように思えたが、麺を食べるにはちょっと物足りなさも。
基本的に焼肉店。値段は全体的にちょっと高めに思えた。観光地料金(?)
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麺、かしわ(親鳥の肉)、キャベツのいずれも、量が多い
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夕食に、岡山県津山市にある㈱タナベが販売元の「蒜山そば」をザルそばにして食べた。
蒜山産のそば粉の割合が30%の乾麺。
ツユは長野市にある「㈱おびなた」が販売元の「そば屋の そばつゆ(ストレートタイプ)」を使用。
蕎麦の味を感じる麺に、本格的な蕎麦ツユ。なかなか良い組み合わせであったと思う。
この「そばツユ」いける。人工的な材料もほとんど使われていないし。
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ストレートタイプのツユ
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今日の昼食は、香川県さぬき市にある㈲牟礼製麺が製造元の「さぬき本場 手打風うどん」をザルうどんにして食べた。
塩分を効かせすぎていない麺。
少し細めでツルリとしているので、とても喉の通りが良い。
さっぱりとした昼食でした。
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ザルうどんで
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夜食に、日清食品のインスタントカップ麺「頂の一杯・トマトオニオン(ラーメン)」を食べた。
細かなトマトが、甘みがあり、その甘みがスープに溶け出ていて、美味しい一杯。
何か、インスタントラーメンを食べたという印象ではないような、とても美味しい一杯でした。
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「頂の一杯」のネーミングも納得
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夜食に、岡山県真庭市蒜山にある(福)蒜山慶光園・製麺屋・三座が製造元の「さくらめん」をザルにして食べた。
ピンク色のきれいな麺。乾麺で細くツルリとしており、とても喉の通りが良い。
ゆで時間は2~3分とあったので、2分数秒ぐらいの茹で時間で冷す。明らかに半煮え状態だけど、そのまま…
麺の量は90gと、夜食にはちょうどいい(?)量。
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拡大
原材料の一部には、聞いたこともないような…
鮮やかなピンク色…
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