「麺ライフ」の日記

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2015・7・6(日)…「ぶっかけうどん 岡山健幸プラザ店」@岡山市絵図町「ぶっかけうどん(冷)」

2015-07-06 13:28:51 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山市絵図町にある「ぶっかけうどん 岡山健幸プラザ店」で「ぶっかけうどん(大盛り)(冷)」(470円+100円)を食べた。

 かなり久しぶりの「ふるいち」の「ぶっかけうどん」。1年以上は口にしていなかったろう。

 「冷」と「温」あるが、どちらかというと「温」のどろっとした感じの方が好みであるが、季節がら「冷」で。

 とてもコシを感じるモチッとした食感の麺。小学校低学年ぐらいだと噛み切るのに苦労しそうなほどである。

 濃いめのかけダレと薬味の天カス、青ねぎ、刻み海苔にウズラの卵が良くマッチしている。

 もう少し薬味の量が多ければ、より「ぶっかけうどん」だなって思えたのに。

 だいぶ前に来たときには「大盛り」80円増しだったような記憶があるが、100円増しになっていた。

 ソウフフードの「ぶっかけうどん」でした。

 ☆4.0
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  「冷」はわさびで「温」だと刻み生姜

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2015・7・3(金)…㈲すがわら製麺「海坂の桜麦きり」

2015-07-03 14:08:59 | 食・レシピ

 今日の昼食は、山形県鶴岡市にある㈲すがわら製麺が製造元の「海坂の桜麦きり」をザルうどんで食べた。

 ツユは、ミツカンの「追いがつお つゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。

 麺には桜葉粉末とコチニール色素が入っている。

 コチニール色素を使用していることもあり、鮮やかな桜色をした麺。桜のにおい、味をもしっかり感じ取ることができる麺。

 鰹ダシの良く効いたツユと麺との相性もよく、季節は違うが、まず満足の一杯でした。

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2015・7・2(木)…㈱玉垣製麺所「妻有そば」

2015-07-02 12:42:17 | 食・レシピ

 今日の昼食は、新潟県十日町市にある㈱玉垣製麺所が製造元の「妻有そば」をザルそばで食べた。

 ツユはヤマサの「昆布つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。

 包装紙にあるとおり、乾麺にしては口当たりのいい麺。

 蕎麦らしい茶色っぽさと、布海苔を使用しているため緑っぽさも。

 ツユと麺との相性もよく、美味しいいっぱいでした。

 

 パソコンの故障などなどが重なり、久しぶりの投稿でした。

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