3軒目は香川県内で今まで一番多く訪れたお店、「手打十段 うどんバカ一代」で「かけうどん」(210円)を食べた。
相変わらずの人気ぶりである。
魚介系のダシが効いた、とても旨みを感じる味わい深いスープ。
口当たりのいいモチッとした食感の麺。今日の麺はかなり柔らかめだった。
麺の量は比較的多めに感じた。
麺の状態が良くないと感じたのが残念。
☆4.0
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~「香川県」の麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
3軒目は香川県内で今まで一番多く訪れたお店、「手打十段 うどんバカ一代」で「かけうどん」(210円)を食べた。
相変わらずの人気ぶりである。
魚介系のダシが効いた、とても旨みを感じる味わい深いスープ。
口当たりのいいモチッとした食感の麺。今日の麺はかなり柔らかめだった。
麺の量は比較的多めに感じた。
麺の状態が良くないと感じたのが残念。
☆4.0
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2軒目は「松下製麺所(松下うどん)」で「うどん1玉」(200円)を食べた。
このお店もデポを使って自分で麺を温めるタイプのお店。
さっぱりとした、塩分を若干多めに感じるスープ。
やや細めの麺は、もうほんの少し湯通しする時間を長くすればよかったかなと思える仕上がりに。
細めの麺だったので、さっと湯通しで充分かと思ったがそうでもなかった。
全体的にクセを感じないオーソドックスな一杯でした。
蕎麦や中華そばもある。
☆3.5
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~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日は朝から高松市へ。
9時ごろにJR高松駅に到着。駅近くでレンタサイクルを借りる。
朝食を兼ねて、朝からうどん店へ。
まず1軒目は「さか枝」で「かけうどん」(180円)を食べた。
駅から近く、朝早くから開いている使い勝手がいい人気店。
黄金色をした、強くはないが魚介系のダシを感じる旨みのあるスープ。
デポを使って自分で麺を温めるタイプのセルフ店。
麺自体は柔らかめに。麺の量は比較的多めに思えた。
☆3.5
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今日の昼食は、笠岡市の吉岡さんが製造者の「和そば」をザルそばで食べた。
ツユは、昨日に続いて十和田市にあるワダカン㈱が製造元の「かつお厚けずり つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。
このツユ、蕎麦よりもうどんの方が合うような気がしたが使ってみた。
ほんのりと蕎麦の味を感じる麺であるが、あまり蕎麦らしさは感じれない。
ツユと麺との相性も、どうも…っ印象でした。
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~岡山県の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、群馬県みどり市にある星野物産㈱が製造元の「上州 手振りうどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、秋田県十和田市にあるワダカン㈱が製造元の「かつお厚けずり つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。
モチッとした食感で、とても口当たりのいい麺に仕上がった。
鰹ダシの効いたツユは、良く使うミツカンのツユに比べれば若干劣るかなって印象だが、それなりにはイケる。
さっぱりと美味しい一杯でした。
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このツユを使用
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~群馬県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
http://www.men-rife.com/1071gun.html