今日の昼食は、山梨県富士川町にある、㈱はくばくが製造元の「塩分ゼロうどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、ヤマキの「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
食塩を使用せず、小麦粉のみで作られた麺。
細い乾麺は、しっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。
ツユに色々な味付けがされているので、麺に食塩が入っていなくても、それほど違和感はない。
さっぱりとした一杯でした。
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~山梨県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、山梨県富士川町にある、㈱はくばくが製造元の「塩分ゼロうどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、ヤマキの「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
食塩を使用せず、小麦粉のみで作られた麺。
細い乾麺は、しっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。
ツユに色々な味付けがされているので、麺に食塩が入っていなくても、それほど違和感はない。
さっぱりとした一杯でした。
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今日の昼食は、京都府与謝野町にある赤米本舗㈲ケイユーが販売元の「丹後古代赤米麺 たべそ」をザルうどんで食べた。
ツユは、兵庫県養父市にある大徳醤油㈱が製造元の「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
赤米粉を原材料の一部に使用している、少し赤みがかった色をした平べったい麺。
柔らかく、ほとんどコシを感じることのできない仕上がりとなった。
クセが強いためか、ツユとのバラバラな感じに。
ちょっと残念な一杯でした。
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~京都府の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、神奈川県秦野市にある「花園」が販売元の「黒若秦野うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、オリジナルのツユを使用。
黒色に近い色をした麺は、とてもしっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。
ちょっと甘口のツユとの相性はもう一歩かなって感じた。
さっぱりとした一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市東区竹原にある「中華そば・定食 梶屋」で「中華そば(大盛り)」(650円+100円)を食べた。
エビ丼の人気で13時半近くの訪問にもかかわらず、満席状態。
土・日曜日の訪問は無謀だなって思えた。
土色に近い色をした、ほんのり甘いと旨みを感じるスープ。
ちょっと柔らかめの麺とスープとの相性はもう一歩って印象。
具材は、脂身が少なめと多めのチャーシューが2枚ずつと、シナチク、もやし少々。
☆3.0
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今日の昼食は、群馬県渋川市にある㈲水香苑が製造元の「水香苑 水沢うどん」をザルうどんで食べた。
少し平べったい麺は、とてもしっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。
麺だけ食べても味わいを感じる麺。
地元の水沢の水、赤穂塩と小麦粉で作られている。
ツユは、兵庫県養父市にある大徳醤油㈱が製造元の「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
麺とツユとの相性もまずまず良かった。
とてもレベルが高いなって思えた麺でした。
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~群馬名物「水沢うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~