今日の昼食は、長野県木曽町にある㈱霧しなが製造元の山梨県の㈱はくばくが販売元の「塩分ゼロそば」をザルそばで食べた。
ツユは、昨日に引き続き、兵庫県養父市にある大徳醤油㈱が製造元の「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
少し平べっための麺は少し細い麺が多いが、太い麺も混ぜてある。
そば粉よりも小麦粉の配合割合が多い麺であるが、蕎麦らしいボソッとした食感。
とてもさっぱりとしており、暑い時期にちょうどいい感じ。
ツユに味があるので、麺の塩分なしでも、物足りないって感じはない。
吉野家の蕎麦も塩分ゼロだったはずだし。
さっぱりと美味しい一杯でした。
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