2000年にはタコの値段はマグロの半分だったが今やマグロ超えとのニュースにビックリ、今のうちにと昨日は「すだこ」を買って来た。
マグロ、海老、タコの内、高級食材はと聞かれたら、海老、マグロでタコは入らなかったが、唯一養殖してないタコが需給の関係で値段が上がったのだろう。
マグロ、海老、タコの内、高級食材はと聞かれたら、海老、マグロでタコは入らなかったが、唯一養殖してないタコが需給の関係で値段が上がったのだろう。
欧米でタコを食べるのはスペイン、ポルトガルぐらいで、世界中から日本は自由に安く買えた。我が家で食したタコはモーリタニア産が多かった。
しかし、スペイン料理屋が世界で普及し、タコを食べる人が多くなったため、値段が高くなったようだ。
庶民の楽しみ、たこ焼きも1個100円の時代が来る。タコの代替品としてホタテや鯖、チーズなどが使われ出したと報道されたが、タコのコリコリ感が何ともいえないのだが・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます