花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

これは何でしょう?

2008-01-08 | 週末ごはん・お酒






と、もったいぶることもなく一目見てわかりますよね?

答えは

「イカの一夜干し」


イカの胴体(?)と足をつなげたままうまく切り裂いたんですが、干す段階になって割り箸を突き刺していたら・・・あらら、足がサヨナラしてしまいました。
残念っ!!


でも、考えてみたら焼くときにどっちにしろ別々にしないと長すぎてレンジに入らないのでした。


イカの一夜干しは超簡単。
イカを開いて内蔵、目、口等々とってキレイにしたら、水の量に対して5%の重量の塩で作った塩水に20~30分漬け込んで、水気を拭き取り割り箸に突き刺して風通しの良い場所に干すだけ。 表面の水分が飛んだら干し上がりです。


うちではベランダに放置されているプランターホルダーにひっかけてます。
下に新聞紙などひいた方が後でベランダの掃除をしなくていいので楽です。けっこう水分を拭き取ってから干したつもりでも水がしたたり落ちますから。

これはホントに一晩干しました。


あんまり寒い日だと凍っちゃうかもしれないから日中干した方がいいかもしれませんね。





焼くときは丸まらないように表面に浅く包丁を入れて金串などで固定するか、挟んで焼ける網を使うといいようです。  


焼いただけでもおいしいですし、生姜で食べると一層風味が良くなります。
塩加減が足りないようでしたら生姜醤油でいただくと、それはもうたまらないおいしさ♪  シンプル&簡単な酒の肴です。 (時間はかかるけど)


だれか~、お酒持ってきて~~~