花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

柏でおでんと燗酒

2008-01-21 | そと料理・お酒
先日「今日はここでした~♪」とお店の入り口の写真をお見せしたのは・・・


ここです!





画像がちょっとばかりきれになっただけで(それでもピンボケ)変わらぬ写真ですみません。 実はこの右上に店名の入ったちょうちんがあるのですが。


どうしよう・・・教えたいけど教えたくない(←どっちだ?)


このブログでお店をお知らせしたところでたいして影響があるとは思いませんが、ここを愛する常連さんたちの席をなくしちゃ申し訳ないので、店名は控えておきましょうか。


場所は千葉の柏駅。
カウンターのみの小さなお店。
お酒のラインナップが頼もしく、お刺身や他のお料理もおいしいおでん屋さんです。 


ということで週末、土曜日は「2月の極寒ソウル観光旅行」の打ち合わせとかなんとか言って柏で女三人の飲み会でした~♪

横浜の「ととや元」以外では普段はお店でカメラ出して撮影なんてめったにしないんですが(何せデジイチは大きいので目立つのよ)同席した友人がカメラ忘れたー、というので代打で撮影。

もちろんお店の方に写真の許可をいただいて。。。



帆立とムラサキウニ
バフンウニの方が濃厚であると言われるようですがこれはあまくっておいしい



宮崎の地鶏刺し
入荷日注意
レバーも砂肝も新鮮ならでは
甘たれにつけていただきます
お燗つけてくださ~い



さて、主役はやっぱりおでん
これはお隣さん(友人)のご注文をパチリ



大根とキャベツ巻き
「つくね半分ちょうだい」と友人からいただき♪
お酒がくいくいススムの~



揚げたてアツアツポテト
猫舌な私はみんなが食べて大丈夫なのを確認してから・・・

「アチッ」
冷めたと思ったのにぃ



お酒はというと
まずは生ビールで乾杯
サントリーのプレミアムのようです(グラスがそうだったので)


魚介のお刺身には山形県米沢市の新藤さんとこの雅山流を冷たくして



これはたぶんお初にお目にかかります
鳥取の福羅酒造/山陰東郷
3年眠っていたので古酒のような香りがおだやかにします
お燗して冷めてきたあたりが好き 
残りわずからしいです




竹鶴のにごり
辛口なにごりが揚げ物に合う~



写真取り忘れましたが、ホヤと赤貝の塩辛も食べました。
うふっ、ノンベイ丸出し。




よく行く錦糸町の居酒屋さん「井のなか」でも慣れ親しんだお酒がちらほら。
店主殿に聞いてみるとここのお客さんでも「井のなか」に行かれている方がいらっしゃるとか。 みんなこういうお酒とおいしいお料理を求めると行くお店は同じになってくるのねー。


日本酒(その時により品揃えは変わります)ばかりでなく焼酎も各種ありますよ♪

ふらりと寄りたいお店ですが席数が少ないので電話連絡した方がよさそうです。
・・・という以前にさいたまの私は"ふらり"とは行けないです。 ぐすん。


でもいいの。 これ以上行く店増えたら破産しちゃうから。

これからもこのメンバー3人で会うときは絶対このお店にして!!!



気になる方には店名お教えします。