花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

1月の「ととや 元」

2008-01-24 | そと料理・お酒
「ととや 元」ファンのみなさま、お待たせ致しました。

「ととや 元」って何?と、ご存じない方々、「ととや 元」は横浜のちょっといい居酒屋さんです。 
横浜駅からは10分程歩く少し離れたところですが、そこにはゆったりとした居心地のいい場所とおいしいお料理、おいしいお酒が待っています。


さて、久しぶりの「今月のととや元」です。
「ととや元」ファンの1人にすぎない私ですが、今年も広報担当を買って出て宣伝いたしま~す。 

何卒よろしく。



さて、1ヶ月ぶりくらいの休肝(たった1日)明け。



1月の "ととや 元"


===メジ鮪とバチマグロを間違えて書いてましたので1/25訂正しました===
いかんー、飲み始めから記憶がいいかげんになってる・・・




今日のお通し



お刺身盛り合わせ一人前
アオリイカ、甘エビ、金目鯛、メジ鮪、しめ鯖



助子の花煮



カレイの塩焼き
小ぶりでも味はしっかり


お魚は頭が左にくるようお皿に乗せるもの。
でもカレイくん、キミはどうしても逆さま向いてるように見えちゃうのよね。



白子の松前焼き
ふっくらした新鮮な白子が松前焼きで旨みを増してます



ホッと一息
メジ鮪の潮汁



ヤリイカと里芋
ソフトなヤリイカとイカの出汁でいいお味な里芋



ししゃもと鳥ハム




焼き空豆
初物です~

あ、東向いて笑うの忘れた。。。

初物を食べるときってどっちを向いて食べるのが正解なんでしょう?
「東」
「西」

両方向いて笑っとけばいいか、とりあえず。



菜の花の鮟肝和え



鯖と鯵のへしこ(ぬか漬け)
ノンベイの食べ物です!



牛すじ煮込み

とろっとろのスジがおいしくって、私もとろけちゃいそう
コラーゲン、コラーゲンっと

(注:前から書いてますがコラーゲンを食べても直接お肌のコラーゲンにはなりません)



鴨のじゃがいも射込み
鴨はもちろんですが、じゃがいもがいいお味



自家製からすみ
残りわずかだとか

会心の出来だそうでー
いや、ほんと、おいしいです



お味噌汁とお新香、それに胡麻の入ったお餅の磯辺焼きで〆


今夜もよく食べました♪



新潟らしいさらりとした日本酒
わずかに澱が見られるうすにごり


そして、焼き魚には(上部のカレイと一緒の写真↑)
辛口な土佐しらぎく
土佐しらぎくってもっとフルーティーな印象だったけど
こういうキリキリ辛口もあるのね




千代むすび酒造の強力(ごうりき)

こなき爺のイラスト「こなき純米」等の「ゲゲゲの鬼太郎」シリーズが
印象的だった千代むすびですが、これもフルーツ香がそれを思わせます




おなじみ天狗舞



醸し人九平次
ほのかな甘味酸味と舌にわずかにチリっと来る感じは
おだやかな炭酸乳飲料のようでスイスイ飲めてしまします

このお酒、肩のところに 「EAU DU DÉSIR」= 希望の水と見えますが
裏にはフランス語の説明がズラズラズラっと



お燗も飲みたい季節ですが(季節問わず飲んでますけど)冷酒でおいしいしぼりたて目白押しの今、どちらにするか悩める乙女心なのです。




ととや元では今毎日のオススメメニューをWEBでお知らせしています。

http://www.totoya.cc/
ととやHP

http://totoya-pickup.blogspot.com/
おすすめメニュー


日本酒は良い状態でご提供するために種類はそう多くありませんが、焼酎は多数取りそろえられています。 

お酒と一部メニューは時によって変わります。
お一人のお客様には量を調整できるお料理は少なめでも対応できます。